Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Несмотря на большую выгодность кочевки, дело это требует определенных знаний и умения перевозить пчел в жаркое летнее время. Чем сильнее семья, тем труднее ее перевезти. Поэтому подготовка к обратной перевозке в это время должна проводиться более тщательно, чем весной.
Подготовка начинается с того, что все семьи осматривают, удаляют из них полномедные рамки, а также свежеотстроенные и с напрыском. Вместо отобранных рамок дают сушь и рамки с искусственной вощиной.
Иногда пчеловоды не хотят давать рамки с искусственной вощиной, опасаясь ее обрыва. Мы даем вощину, и она у нас не обрывается. В дороге пчелы даже отстраивают несколько таких рамок.
Все рамки в улье укрепляются так же, как было описано выше.
Иногда допускают типичную ошибку. После того, как уберут мед из двух верхних корпусов и вместо рамок с медом дадут вощину, вывозят семью с кочевки в двух корпусах. В результате сильная семья, несмотря на кочевую сетку, в дороге запаривается (гибнет). Чтобы не терять такие семьи, их надо перевозить в трех корпусах или в крайнем случае, в двух корпусах с магазином.
Сильные семьи в лежаках тоже могут запариться. Чтобы этого не случилось, на лежаки ставят пустые магазины, на них одевается кочевая сетка и все это скрепляется.
Сильные семьи в многокорпусных ульях надо перевозить в трех-четырех корпусах, а верхний корпус лучше оставлять без рамок.
По прибытии на место каждую семью ставят на свое место. Если пчелы сильно побеспокоены и стало уже светло, то летки сразу открывать не следует, чтобы дать им успокоиться. Лишь после этого открывают летки. Вечером можно снять упаковочные ленты и кочевые сетки, а семьи утеплить.
Через неделю по прибытии на место, если нет взятка и наступила ранняя осень, то семьи распаковываются и приступают к снятию корпусов, магазинов и проводят сборку гнезд на зиму.
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения
медоносные пчелы как вид не могли бы существовать.
Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.