Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Как только взяток пойдет на убыль (привесы контрольного улья упадут до 1—0,5 кг), корпуса и магазины снимают и собирают гнезда на зиму в первую очередь в слабых семьях. Мед взвешивают или определяют количество его в каждой рамке на глаз. В улье оставляют все рамки с расплодом и не менее 16 кг меда. На зиму оставляют 8—15 рамок в гнезде. Количество отобранного меда и оставшегося в улье записывают в журнал. За время взятка семья еще принесет мед и сформирует гнездо лучше, чем человек. Это свойство пчел надо использовать для организации хорошей их зимовки.
Пчеловод должен только следить за тем, чтобы в гнездо не попали полные рамки с пергой, которые пчелы иногда запечатывают. Такая рамка может привести зимой к поносу пчел, а иногда и к гибели.
Отобранный мед из корпуса сортируют. Рамки, имеющие 2—3 кг меда и заполненные пергой, надо оставлять на складе для корма весной. Общее количество меда в гнезде и в складе должно быть по 28 кг на каждую пчелиную семью.
В сильных семьях часто бывают все 12 рамок заняты расплодом и в рамках мало меда — 5—6 кг. Тогда на эту семью ставим магазин с 12 рамками, заполненными хорошим, цветочным медом. Лучший для зимовки мед — с желтой акации, поэтому его берегут в рамках, когда привозят с кочевки. Всего меда в магазине 18—24 кг. Магазинные рамки должны иметь только пчелиные ячейки, т. к. весной матка будет откладывать в них яйца. Семьи с магазином хорошо зимуют.
В многокорпусных ульях на корпус с расплодом ставят корпус с высококачественным медом. Следовательно, семья останется зимовать с двумя корпусами. Меда на зиму в такой семье будет 35—40 кг.
В этом и заключается сборка гнезд на зиму.
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника.
Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если
они сидят спокойно, не выскакив ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.