Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это инфекционное заболевание пчелиного расплода вызывает спорообразующая бацилла пульвифациенс катцнельсон. Поражаются личинки в возрасте 4-9 дней в основном в летнее время. Болезнь передается от больных личинок к здоровым через пчел-кормилиц при кормлении инфицированными медом и пергой. Возбудитель поступает в кишечник личинки, проникает в гемолимфу и в дальнейшем во все органы и ткани.
Признаки и течение болезни. Больные личинки приобретают темноватую окраску — от светло-бурой до светло-коричневой, а высохнув, образуют корочки, которые при удалении рассыпаются в порошок.
Диагноз заболевания устанавливают на основании клинических признаков и бактериологического исследования. С целью выявления заболевания отбирают образцы сотов с пораженным расплодом для исследования его в ветлаборатории.
Методы борьбы с заболеванием. Еще недостаточно разработаны и сводятся в основном к соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил содержания пчел.
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо
знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет,
как далеко летает, сколько приносит ...
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.