Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это инфекционное заболевание пчелиного расплода вызывает спорообразующая бацилла пульвифациенс катцнельсон. Поражаются личинки в возрасте 4-9 дней в основном в летнее время. Болезнь передается от больных личинок к здоровым через пчел-кормилиц при кормлении инфицированными медом и пергой. Возбудитель поступает в кишечник личинки, проникает в гемолимфу и в дальнейшем во все органы и ткани.
Признаки и течение болезни. Больные личинки приобретают темноватую окраску — от светло-бурой до светло-коричневой, а высохнув, образуют корочки, которые при удалении рассыпаются в порошок.
Диагноз заболевания устанавливают на основании клинических признаков и бактериологического исследования. С целью выявления заболевания отбирают образцы сотов с пораженным расплодом для исследования его в ветлаборатории.
Методы борьбы с заболеванием. Еще недостаточно разработаны и сводятся в основном к соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил содержания пчел.
Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит
степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество
и количество медосбора и других ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.