Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эта инфекционная болезнь взрослых пчел» вызываемая палочкой эшерихия коли, проявляется в конце зимовки и ранней весной. Предрасполагающими факторами являются переохлаждение гнезда, недоброкачественный корм, повышенная влажность, распространение варроза и ослабление резистентности пчел. Возбудитель болезни неустойчив и при нагревании до 60 °С гибнет в течение 10-15 минут. В меде же при температуре от 4 до 20 °С палочка сохраняется в течение недели. Источником болезни являются больные пчелиные семьи, а также зараженные мед, перга и вода. Возбудитель, попадая в кишечник пчел, на 10-12-й день вызывает их гибель.
Признаки и течение болезни. Больные пчелы загрязняют фекалиями соторамки, стеки улья. Пчелы беспокойны, теряют способность к полету, ползают с раздувшимся брюшком, которое приобретает грязно-белый или буровато-серый цвет.
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков заболевания и результатов бактериологических исследований. Для лабораторного исследования необходимо отобрать от каждой пчелиной семьи не менее 20 живых больных пчел.
Методы борьбы с заболеванием. Пчелиные семьи обеспечивают доброкачественными кормами и проточной водой, отвечающей санитарным нормам. Пасеку размещают вдали от животноводческих помещений. Больным пчелиным семьям дают лечебный сахарный сироп с одним из следующих антибиотиков: стрептомицин — 200 ООО ЕД, хлортетрациклин — 100 ООО ЕД, ле-вомитецин — 0,2 г на 1 л сахарного сиропа. Обрабатывают трехкратно с интервалом в 5 дней. При появлении заболевания проводят дезинфекцию ульев, соторамок, диафрагм, потолочин, спецодежды и пчеловодческого инвентаря (так же, как при гафниозе).
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь,
собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина,
который знает их биологию и правиль ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.