Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Амебиаз
Болезни пчел / Инвазионные болезни пчел / Амебиаз

Это одно из самых распространенных заболеваний взрослых пчел, вызываемое одноклеточным организмом — амебой, паразитирующей в мальпигиевых сосудах; наблюдается в апреле—мае. Амебиазом чаще поражаются пчелы, болеющие нозематозом.

Развитию болезни способствуют продолжительная зимовка, весеннее похолодание и недоброкачественный корм. Цисты амебы в организме пчелы сохраняются до б месяцев, а во внешней среде — более длительное время. Источником инвазци являются больные пчелы, а также зараженная вода, инвентарь и т. п. Пчела заглатывает цисты паразита с кормом и водой. Попав в организм пчелы, циста переходит в вегетативную форму и внедряется в мальпигиевы сосуды. В них амеба присасывается к поверхностному слою эпителиальных клеток, питается тканями сосудов и размножается. В течение 21-28 дней происходит развитие паразита, который образует цисты. В дальнейшем цисты амебы выделяются с экскрементами пчелы во внешнюю среду.

Признаки и течение болезни. Инвазированная пчелиная семья быстро ослабевает и в течение 2 месяцев может погибнуть. Как правило, пчелы гибнут вне улья, но иногда в ульях отмечаются следы поноса. У пчел увеличено брюшко. Мальпигиевы сосуды стекловидные и тоже увеличены.

Постановка диагноза болезни основана на микроскопировании мазков, приготовленных из мальпигиевых сосудов. В ветлабораторию для проведения анализов направляют 20-30 живых или недавно погибших (не позже 2 дней) пчел.

Методы борьбы с заболеванием. Все мероприятия основаны на улучшении условий содержания и кормления пчел, замене недоброкачественного корма. Проводят такие же ветеринарно-санитарные мероприятия, как и при нозематозе. Специфических средств нет.

Смотрите также

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков, крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько незначительных, что о них, как ...

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru