Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Запаривание пчел
Болезни пчел / Незаразные болезни пчел / Запаривание пчел

Это заболевание взрослых пчел и расплода вызывается повышением температуры и влажности в пчелином гнезде. Запаривание часто возникает в жаркое время, при перевозке пчел, когда они перевозбуждены, в плотно закрытом улье с плохой вентиляцией гнезда, а также когда их изолируют на длительное время в период обработки растений инсектицидами. При закрытых летках и при недостаточной вентиляции пчелы возбуждаются, и внутри гнезда температура поднимается до 38-50 °С, что приводит к гибели насекомых. При повышенной температуре пчелы отрыгивают содержимое медовых зобиков и становятся черными, мокрыми, липкими.

Признаки и течение болезни. Пчелы издают сильный шум, который позднее стихает. Из закрытого летка вытекает мед. Прикладывая руку к потолочинам, пчеловод ощущает повышенное тепло, а при осмотре семьи на дне улья обнаруживает большое количество черных погибших пчел. Соты оборваны.

Диагноз болезни устанавливают на основании внешних признаков.

Методы борьбы с заболеванием. Для предупреждения запаривания при транспортировке гнездо пчел расширяют и принимают меры к предупреждению возбуждения пчел. При запаривании гнездо пчел быстро открывают, оборванные соты удаляют, дно улья очищают от погибших пчел.

Смотрите также

Введение
С пчелами человек знаком очень давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что ...

Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова, имели в среднем 284 тр ...

От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru