Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Падевый токсикоз
Болезни пчел / Незаразные болезни пчел / Падевый токсикоз
Страница 1

Это заболевание пчелиных семей, возникающее при употреблении пчелами меда с примесью пади. Сопровождается расстройством пищеварения, гибелью пчел и личинок и, в конечном счете, ослаблением и гибелью пчелиных семей. Причиной отравления пчел служат находящиеся в пади ядовитые вещества — токсины, минеральные вещества и микроорганизмы, оказывающие неблагоприятное воздействие на пчел и личинок. Они вызывают их отравление и нарушение деятельности кишечника. https://svoemnenie.com разработать дизайн упаковки pазработка дизаи на упаковки.

Падь — это клейкая, сладкая, сиропообразная жидкость, содержащая большое количество непереваримых примесей и токсические вещества. Падь бывает растительного и животного происхождения. Растительная падь (медвяная роса) — это выделение растительных соков, накапливающихся на листьях или хвое деревьев. Падь животного происхождения — выделения (испражнения) мелких насекомых (тлей, червецов, листо-блошек).

Пчелы собирают падь только при отсутствии нектара на медоносных растениях, что наблюдается во время продолжительной засушливой погоды. Они собирают падь преимущественно по утрам, так как в середине дня она становится более клейкой. Принося падь в улей, пчелы перерабатывают ее в мед. В ряде случаев падевый мед содержит примесь нектара. В зависимости от состава падевого меда изменяются его вкус и цвет. Мед, содержащий большое количество пади, приобретает темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком, не ароматен и имеет привкус железа. В падевом меде содержится небольшое количество инвертированных Сахаров (30%), тростникового сахара (10-15%), декстринов (10%), азотистых веществ (1-3%), а также минеральные вещества и микроорганизмы.

Степень вредности пади зависит от растений, с которых она собрана, от вида насекомых, выделяемых ее, и времени года. Наиболее ядовита падь с дуба, черемухи, каштана. Падь, попадая в кишечник пчелы или личинки, вызывает нарушение пищеварения, ядовитые вещества ее всасываются в гемолимфу и действуют на нервную систему, парализуя мышцы. Летом болеют преимущественно пчелы-сборщицы. В зимнее время падевый токсикоз может проявиться как в первую, так и во вторую половину зимовки.

Признаки и течение болезни. Падевым токсикозом болеют пчелы и личинки в молодом возрасте (открытый расплод). У больных пчел наблюдаются понос, слабость, увеличение брюшка. У личинок также нарушается пищеварение. При длительном употреблении падевого меда отмечается массовая гибель пчел и личинок. При осмотре гнезда на сотах и стенках улья обнаруживают коричневые пятна — каловые массы пчел.

Вредные вещества, находящиеся в пади, попадая в среднюю кишку пчелы или личинки, вызывают, кроме нарушения функций кишечника, нервной системы и мускулатуры, омертвение слизистой оболочки, а у матки нарушается еще и функция яичников. Средняя кишка у больных пчел становится дряблой, легко рвется при извлечении ее из брюшка, приобретает темно-серый или черный цвет.

Болезнь наблюдается как в летнее, так и в зимнее время. Характерные признаки болезни летом — сильное возбуждение, злобливость, сменяющиеся угнетением. Больные пчелы ползают по земле с увеличенным брюшком. Первыми в период сбора пади заболевают и гибнут пчелы-сборщицы. У пчел-кормилиц и личинок болезнь проявляется позднее. Зимой падевый токсикоз протекает медленно. Признаки болезни, описанные выше, появляются во второй половине или в конце зимовки. Это объясняется тем, что падевый мед, смешиваясь с цветочным, становится менее токсичным. При наружном осмотре больных пчелосемей зимой ощущается гнилостный запах, распространяющийся из летка. Он возникает в результате гниения пчелиных испражнений. Понос, появляющийся у пчел во время зимовки, быстро приводит их к ослаблению и гибели. Довольно часто падевый токсикоз является причиной гибели целых семей.

Общее количество погибших пчелосемей на пасеке может составить от 30 до 50%.

Установление диагноза падевого токсикоза основывается на данных клинической и патологоанатомической картины и лабораторного исследования меда. В вет-лабораторию высылают на анализ 80 г меда, а также больных и павших пчел.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно видоизменяются. Это связано с ...

Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые орга ...

Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния, особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление структуры почвы, ее ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru