Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эта болезнь пчел есть ни что иное, как отравление ядохимикатами (инсектицидами, гербицидами, фунгицидами и др.), применяемыми для уничтожения сорняков и насекомых — вредителей садов, полей и лесов. Сопровождается массовой гибелью взрослых пчел и личинок.
Ядохимикаты, применяемые для борьбы с насекомыми, наносящими вред сельскому и лесному хозяйству, по своему действию подразделяются на контактные, кишечные и фумигантные. Контактные яды вызывают отравление в том случае, когда пчела непосредственно прикасается к обработанной ядами поверхности или яды попадают на ее тельце.
К контактным инсектицидам относятся керосиновая эмульсия, анабазин-сульфат, никотин-сульфат, гербициды, табачный отвар, мазут, фенол, минерально-масляные эмульсии, известково-серный отвар, бордосская жидкость. Эмульсии минеральных масел, растворы мыла и щелочей обладают, главным образом, наружным действием: разъедают хитиновый покров пчелы и закупоривают дыхальца, образуя на теле пчелы воздухонепроницаемую пленку. Наиболее опасны для пчел кишечные яды, которые попадают в их организм с пищей.
Пчелы — сборщицы нектара — обычно погибают от кишечных ядов в поле, но если в улей заносится отравленная пыльца, то это приводит к гибели не только пчел, но и расплода. Фумиганты обычно применяют в виде паров или газов, ядовитых для пчел. К ним относятся: дихлорэтан, хлорпикрин, сероуглерод, сернистый газ, синильная кислота, нафталин, парадихлорбензол, никотин и др. Некоторые из этих химикатов применяют в пчеловодстве для дезинфекции пасеки, но они используются там в малой концентрации. Минеральные удобрения могут тоже оказаться ядовитыми для пчел, если их применяют путем опрыскивания растений водными растворами.
Основные причины химических токсикозов медоносных пчел: недостаточная информация о времени, месте и характере химических обработок в период массового лета пчел, обработка цветущих растений, авиаобработки, когда волну ядохимикатов сносит на большое расстояние и она может накрыть массив цветущих медоносов.
Признаки и течение болезни. На пасеке наблюдается повышенная гибель пчел. Погибших и погибающих насекомых можно обнаружить около улья, на летках, на дне улья и на территории пасеки. При отравлении пчел отмечается вначале возбуждение насекомых, а затем их угнетение. При возбуждении они быстро двигаются, совершают круговые движения, перевертываются на спину, очищают ротовые органы ножками. При угнетении — принимают сидячее положение, сгибая брюшко. Затем у пчел начинаются судорожные сокращения тела и конечностей. В улье больные пчелы не удерживаются на сотах, падают на дно, иногда производят круговые движения, усиленно дышат (заметны резкие сокращения брюшка). В некоторых случаях наблюдается понос. Вскоре пчелы теряют подвижность и погибают. При извлечении кишечника можно заметить изменение размера и цвета средней кишки, которая сокращается в длину до 3-4 мм и приобретает стеклообразный вид. Пчелиные семьи сильно ослабевают, наступает гибель всей семьи.
В случае массовой гибели насекомых в семье становится заметным несоответствие между количеством пчел и расплода. Личинки пчел также погибают в значительном количестве из-за недостатка корма, кормления токсичной пыльцой и нектаром, охлаждения гнезда. При массовом вылете пчел в отравленную зону и поступлении в семью большого количества недоброкачественной пыльцы и нектара в течение 3-5 дней погибают все пчелиные семьи, находящиеся на пасеке. В тех же случаях, когда пчелы собирают небольшое количество отравленной пыльцы, гибель их и личинок происходит постепенно, иногда в течение лета. Семьи при этом слабеют, но полностью не погибают.
Отравление пчел химическими ядами можно диагностировать только в результате химико-токсикологических исследований. При подозрении на отравление в вет-лабораторию на анализ высылают в чистой стеклянной посуде не менее 500 пчел, 100 г меда, кусочек сота размером 15x5 см с пергой или пострадавшим расплодом, а также растения со следами яда.
Методы борьбы с заболеванием. Защита пчел от отравления осуществляется либо путем удаления пасек на расстояние не менее 5 км от участка, обрабатываемого ядами, либо путем временной изоляции пчел в ульях. Более надежен первый метод. Однако надо иметь в виду, что при отсутствии взятка пчелы способны делать далекие вылеты. Кроме того, ветер, дующий со стороны обрабатываемого участка, может значительно приблизить к пасеке опасную зону. Подготовка пчелиных семей к перевозке из зоны применения ядов производится так же, как при обычной кочевке.
Второй метод — временную изоляцию пчел — применяют в том случае, если обработку ядами проводят в сжатые сроки и изоляция пчел будет длиться не более 4-5 дней. Изолировать пчел в улье можно при помощи надлетковой сетчатой веранды или посредством леткового вкладыша. Вкладыш — это проволочная длинная коробка, устроенная по размеру летка и вдвигаемая в него. Более удобно применение кочевой сетки в полный размер гнезда при сплошном закреплении летков. Этот способ позволяет осуществить изоляцию в течение 5-7 дней без заметного влияния на состояние семьи. Во время изоляции необходимо снабжать пчел водой.
Понятие о биосфере. Состав биосферы
Та часть литосферы,
гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и
живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В
ее состав входят не ...
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее
полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена
вблизи богатых источнико ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.