Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это наиболее распространенный враг пчел, причиняющий пасекам большой ущерб во время зимовки. В пчелином гнезде могут паразитировать различные виды мышей, в том числе полевая, домовая (рис. 54) и др. Мыши проникают в ульи осенью и зимой через летки или щели в доньях и на крыше. Особенно это наблюдается, когда ульи старые и небрежно сделаны.
Наибольший вред мыши наносят в период зимовки пчел. Забравшись осенью в ульи и устроив там свои гнезда (чаще всего в утепляющем материале улья), они поедают зимой мед, пергу, сушь, мертвых, а иногда и живых пчел, разрушают соты и причиняют семье беспокойство.
Пчелы не выносят мышиного запаха и не отстраивают соты, поврежденные мышами, а матка не откладывает яйца в ячейки с мышиным запахом. Прогрызают зверьки и утепляющий материал, стенки ульев, чем наносят серьезный вред хозяйству.
Методы борьбы. Для предохранения пчелиных семей от мышей летки закрывают металлическими заградителями, щели тщательно заделывают. Соты хранят в недоступном для пчел помещении. В зимовниках мышиные норы замазывают глиной с битым стеклом, на пол насыпают слой сухого песка. Для уничтожения мышей и других грызунов используют мышеловки, капканы, ловушки, а также привлекают естественных истребителей — ежей и кошек, применяют приманки из отрубей, хлеба, зерна, протравленных ядами или баккультурой, вызывающей мышиный тиф.
Рис. 54. Домовая мышь
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь,
собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина,
который знает их биологию и правиль ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.