Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Достаточно подержать соты, пораженные молью, 1-2 минуты на солнце, как все личинки выскакивают наружу. Осенью прошлого года я впервые повесил соты на открытом воздухе под навесом, с северной стороны, на высоте 2,5 м от земли. Сделал Г-образные зацепки из алюминиевой проволоки, с помощью которых подвесил соты под навесом на натянутую там проволоку, чтобы они не соприкасалиь друг с другом. Так храню их с наступлением прохладных ночей осенью и продолжаю хранить весной, пока не установятся теплые ночи. Все соты сохраняются.
Окуривание дымом
На осенне-зимне-весенний период, когда гнезда пчелосемей нужно сокращать, лишние соты приходится убирать из ульев и хранить отдельно в ульях или в специальных помещениях. Вот тут-то и начинает свою вредную работу восковая моль. Я окуривал соты серой. Моль не заводилась в них, зато пчелы осваивали их неохотно.
Оставлял на зиму в ульях за диафрагмой — соты от сырости покрывались плесенью. Клал в ульи с сотами све-жесорванную мелиссу, пересыпал соты сухой мятой, но моль все же заводилась. Обрабатывал соты уксусом — моль погибала и больше не заводилась. Но у этого способа есть свой недостаток, с которым нельзя не считаться,— от уксусной кислоты проволока в сотах ржавеет и рвется.
Однажды старый колхозный пчеловод рассказал мне, что сохраняет соты от моли, окуривая их обычным дымом из пасечного дымаря. Я незамедлительно воспользовался его опытом. В контейнер, обшитый жестью, чтобы в него не проникали мыши, навешиваю, как в улье, несколько ярусов сотов на расстоянии 12 мм один от другого, плотно закрываю его и через специальное отверстие снизу заполняю дымом. Горение дымаря поддерживаю в течение всего дня. Такое окуривание повторяю через недельные промежутки трижды — осенью и весной. Если в сотах до этого завелась моль, то ее гусеницы от дыма становятся малоактивными, перестают питаться и на второй-третий день погибают. Запах дыма из сотов со временем выветривается, и пчелы принимают их охотно. Интересно и то, что в продымленных сотах бабочки моли уже не откладывают яйца.
Б. Недбаев, г. Майкоп, Краснодарский край
Терпкая полынь
В первые годы занятия пчеловодством большие неприятности мне причиняла восковая моль, а вот за последние 20 лет я не потерял ни одного сота, хотя магазинных рамок имею не одну сотню. После обсушки соты устанавливаю в ящик, рамки со всех сторон обкладываю свежей полынью. Ящик не очень плотный — в щели проходит лезвие ножа, но моль туда никогда не проникнет.
Ф. Попов, г. Чайковский, Пермская область
Бессмертник песчаный
Уже много лет я (а до этого мой дед) с успехом применяю от восковой моли траву бессмертника песчаного. Растение заготавливаю во время цветения, сушу его в тени. Сухую траву кладу между сотами. Рамки с сотами храню в различных свободных ящиках. Трава пахучая, и моль ее избегает.
Н. 77. Власов, с. Чаадаевка, Инзенский район,
Ульяновская область
Помог уксус
Избавиться от восковой моли мне помог случай. Не хватало рамок с сушью, и я решил промыть старые коричневые соты. Взял большой бачок, налил туда три ведра теплой воды, добавил 0,5 л уксуса и в этом растворе замочил соты. Обработав таким образом нужное число рамок, я поставил их в ульи, а раствор оставил на пасеке. Каково же было мое удивление, когда обнаружил в бачке множество погибших бабочек восковой моли. Раствор уксуса оказался для них хорошей приманкой. Теперь у меня нет проблем с восковой молью.
А С. Соловьев, д. Бруски, Егорьевский район, Московская область
Моль . утонула
Бабочка восковой моли чаще всего проникает в улей вечером или ночью через нижние летки, которые в это время суток пчелами не охраняются. Однажды мне пришла мысль оставить у сарая на ночь тарелку с медо-перговой смесью. Утром на следующий день я обнаружил в ней 40 утонувших бабочек большой и малой восковой моли. На следующий день повторил ту же операцию, но к медо-перговой смеси добавил немного дрожжей. На этот раз в тарелке оказалось 73 бабочки.
Мармазов, Томская область
Соты храню в мешке
От сохранения сотов — «золотого фонда» пасеки —во многом зависит медосбор. В течение пяти лет я проверил разные способы их хранения. Самым надежным оказался следующий. После откачки меда те соты, которые пойдут на хранение, сразу ставлю в подготовленный чистый корпус. Корпуса с сотами (пчел я содержу в многокорпусных ульях) помещаю в подготовленные полиэтиленовые мешки и завязываю. Подготовленные пакеты убираю в хранилище. На обсушку пчелам даю только те соты, которые пойдут на переплавку. При таком способе хранения и контрольной проверке через 1-2 недели личинок восковой моли не бывает. Соты отлично хранятся длительное время и всегда готовы к применению.
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.