Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Осенью пчелы в улье группируются у летка — так им удобнее защитить гнездо от вторжения врагов, к тому же насекомым, сбившимся в клуб, нужен свежий воздух. Зимой, поедая корм, пчелы медленно поднимаются вверх по сотам.
Через 1,5-2 месяца зимовки насекомые, потребив кормовые запасы в той части рамки, которая обращена на юг, упираются в потолок и должны сдвинуться на медовые пласты в северной части гнезда. Обычно это происходит в январе. В это время уже начинает пригревать солнце, пчелы не торопятся покидать более теплую южную сторону и в результате нередко гибнут от голода, хотя с северной стороны запасов корма в изобилии.
Чтобы пчелы «образумились» и оторвались от южной стенки улья, пчеловоды пытаются прогреть гнездо с помощью накаленных в печи кирпичей и другими способами. Вроде бы доброе дело, но такое вторжение в жизнь пчел может иметь опасные последствия.
Зимний клуб на время перестает быть единым организмом. Растревоженные пчелы расползаются по стенкам и сотам и гибнут в большом количестве. Кроме того, в результате искусственного прогрева матка может погибнуть или потерять свои продуктивные качества. Нередко тепло провоцирует появление детки задолго до очистительного облета насекомых.
Рано весной пчелы выращивают детку у прогретой солнцем южной стороны. Когда возвращается холод, а также во время ночных морозов кормилицы уходят в глубь гнезда, и масса детки гибнет.
У северной стенки не циркулирует воздух, там конденсируется влага, в результате соты плесневеют и мед закисает.
Но вот наступает лето. Казалось бы, все напасти позади. Но это не так. Теплые солнечные лучи притягивают пчел, и они совершенно перестают работать в северной части улья, не убирают мусор, а ведь в нем много паразитов.
Прилетная доска постоянно нагревается, воздух с улицы поступает с трудом, поэтому пчелы вынуждены расплодную часть гнезда располагать на южных краях сотов. А это значит, что объем гнезда уменьшается, сдерживается появление детки.
Пчеловоды, располагающие ульи летками на юг, руководствуются тем, что пчелы в таком случае раньше проводят очистительный облет и вылетают за нектаром.
Это действительно так. Но потери при этом значительно больше.
А теперь посмотрим, насколько естественно и спокойно протекает жизнь пчелиной семьи в «доме с окошком на север».
Поскольку осенью клуб формируется у летка, то он оказывается у холодной стенки улья. Потреблять корм пчелы начинают с северной стороны, а дойдя до потолка, охотно переходят в другую кормовую зону — там тепло и сытно. И не нужен никакой искусственный прогрев. Рано весной расплод расположен на противоположной от летка стороне — у глухой южной стенки, где ему не страшны ни ночные морозы, ни возвратные холода. Пчелы полнее осваивают все рамки. Циркуляция воздуха в улье хорошая. Соты не плесневеют.
Что же касается активности пчел, то она зависит от температуры внешней среды, и ориентация летка здесь роли не играет.
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.