Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Что собой представляет осведомительный осмотр?
Болезни пчел / Вопросы и ответы / Что собой представляет осведомительный осмотр?

Каждый пчеловод проводит такой осмотр по-своему. Многие приступают к первому осмотру при температуре воздуха в тени 10-12 °С. При этом, чтобы не застудить расплод, осматривают не все гнездо. Цель осмотра: бегло определить состояние пчелосемьи после зимовки, их силу, наличие корма и расплода. Выявленные недостатки тут же устраняют.

Сняв с улья крышу, убирают рамочное покрытие (или дощечки), утепление над расплодным гнездом и за перегородкой. Затем приступают к осмотру сотов в середине гнезда. Если, осмотрев 1-2 соторамки, устанавливают, что яйца и личинки расположены в них плотными рядами, без пропущенных ячеек, значит пчеломатка в семье доброкачественная и ее можно оставить на весь сезон. Пропущенные ячейки сотов, пестрый расплод указывают на слабость пчеломатки или неправильно собранное гнездо. «Горбатый» расплод свидетельствует о том, что матка — трутовка и ее необходимо срочно менять.

Если в гнезде нет расплода, пчелы сидят с приподнятыми брюшками, хлопают крыльями и издают характерный «грустный» звук, значит, в семье нет пчеломатки. С осени обязательно оставляют на пасеке запасных плодных маток. Их подсаживают в осиротевшие пчелосемьи.

О состоянии гнезда свидетельствует наличие влаги, плесени и пятен от экскрементов на перегородках, внутренних стенках и сотах. Заплесневелые соты без расплода вынимают из гнезда, а на их место ставят чистые, продезинфицированные, из своих запасов. В гнезде оставляют столько сотов, сколько смогут обсидеть перезимовавшие пчелы. Если стенки улья загрязнены, семью переводят в другой улей.

Кормовые запасы оценивают при осмотре ближайших к расплоду соторамок. Если в семье осталось меньше 2-3 кг меда, срочно подставляют соты с расплавленным медом. Часто приходится давать канди или лепешки из медово-пергового теста.

Стараются быстро почистить дно ульев. Для этого заранее готовят резервное дно, паяльную лампу и сосуд для сбора подмора. Быстро поменяв дно, старое тщательно обрабатывают паяльной лампой. Подмор собирают в специальный сосуд. Часть (1 стакан) погибших пчел отправляют в ветлабораторию на экспертизу, остальной подмор сжигают.

Обязательно проводят тщательную дезинфекцию улья и рамок, выставленных из гнезда.

Осмотренные и ограниченные по методу Блинова гнезда утепляют изнутри и снаружи подушками. Ульи закрывают, а летки сужают до 2-3 см (в зависимости от силы семьи).

Результаты осведомительного осмотра записывают в журнал. Это хорошо помогает в дальнейшей работе.

Смотрите также

Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...

Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 - 6-х классов. ...

Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни. Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru