Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В настоящее время пчел кубанской породы почти не осталось, существуют помеси от скрещивания трутней кубанских пчел и местных маток. Эти помеси отличаются плохой зимостойкостью и малой продуктивностью.
Итальянская пчела
Название породы говорит о родине этих пчел. Распространены они также в Германии, США, Канаде, Новой Зеландии. Хорошо переносят среднеазиатский теплый Климат. В более холодных регионах плохо зимуют, подвержены заболеванию нозематозом значительно больше местных пчел. По продуктивности оказались ниже среднерусских и кавказских пчел. Окраска светлая, с желтыми полосками на брюшке. Длина хоботка — 6,3-6,6 мм. Печатка меда белая, сотовый мед высокого класса.
Во время осмотра пчелы ведут себя очень спокойно, продолжают работать. Порода отличается сильной предрасположенностью к выведению расплода. Мало ройливы.
В период зимовки итальянские пчелы расходуют много корма. В северных широтах раннее выведение расплода приводит к быстрому старению и гибели рабочих пчел, поэтому развитие семьи весной затягивается.
При хорошем взятке пчелы этой породы дают высокие медосборы. Непревзойденные мастера в воровстве, но свое гнездо защищают хорошо. Во время взятка не ограничивают работу матки.
Чувство ориентировки у итальянских пчел развито слабо, поэтому они часто залетают в чужие летки.
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец,
любители вкусно поесть! Это глава для вас.
Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.