Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Оценку качества пчелиных семей можно дать только в том случае, если на пасеке систематически ведут работы с пчелами и все операции записывают в журнале. Такую работу должны вести все пчеловоды — как на коллективных, так и на индивидуальных пасеках. В конце сезона выявляют продуктивность пчелиных семей. На основании записей отбирают группу семей пчел, которая отличается высокой продуктивностью по меду и воску, неройливостью, активным лётом с раннего утра, устойчивостью к заболеваниям, незлобливостью и хорошей зимостойкостью.
Весной следующего года оценивают результаты зимовки и определяют зимостойкость семей. Для этого учитывают количество израсходованного за зиму меда и подмора (его определяют либо по весу — в граммах, либо по объему — стаканами), а также устанавливают наличие или отсутствие поноса. Плохо перезимовавшие семьи из племенных групп исключают.
На основании учетных данных за несколько лет семьи разделяют на три группы:
I — отборная высокопродуктивная группа семей пчел, которая является основным ядром для дальнейшей оценки по качеству потомства и размножения.
II — семьи средней продуктивности, которые улучшаются путем подсадки маток, выведенных в предыдущей группе.
III — семьи, которые ежегодно отстают в развитии, собирают мало меда и подлежат выбраковке.
Семьям из племенных групп создают лучшие условия для выращивания расплода (обильно снабжают кормами, сотами, утепляют, помещают в просторные ульи), сбора меда и выделения воска. Племенную группу используют для вывода трутней. Семьям с весны ставят в середину гнезда по одной рамке с трутневыми сотами и подкармливают медом и пергой.
Для вывода маток выделяют самые сильные и продуктивные семьи. Маток из них выводят из однодневных личинок при наличии в гнезде не менее семи рамок разновозрастного расплода. Выведенных маток или зрелые маточники используют для формирования новых семей, замены всех старых маток и маток в средних по продуктивности семьях. Семьи племенной группы используют также для получения новых семей путем деления на «пол-лёта» и вывода маток в этих же семьях, как было описано выше.
При выводе и спаривании в течение ряда лет на одной пасеке маток и трутней происходит родственное разведение, которое приводит к вырождению пчел и снижению продуктивности. Поэтому через каждые 2-3 года на пасеку завозят племенных маток этой же породы из лучших пчелопитомников или передовых пасек, удаленных на 20-30 км. От этих племенных маток выводят новых для спаривания с племенными трутнями своей пасеки.
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь,
собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина,
который знает их биологию и правиль ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.