Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Пчелы предпочитают складывать пергу в старые соты. Соты, которые выбраковывают, необходимо изымать в течение всего сезона, как только они освободятся от расплода, а не только в конце его. Как только расплод в старых сотах будет запечатан, его отодвигают к краю гнезда. Когда эти соты освободятся от расплода, их переставляют за разделительную решетку для осушки, а затем изымают из улья.
При двухкорпусном содержании равномерно распределить пергу по рамкам поможет периодическая перестановка сотов из нижнего корпуса в верхний. Делают это следующим образом. Когда соты в верхнем корпусе уже будут заполнены расплодом, их опускают вниз, а соты из нижнего корпуса переставляют наверх. Если еще не наступил взяток, матка переходит в верхний корпус и яйцекладку продолжает там. Как только соты верхнего корпуса будут заполнены расплодом, их вновь помещают вниз, а соты из нижнего корпуса — вверх. К наступлению взятка верхний корпус освобождается от расплода и пчелы заливают освободившиеся соты медом. При такой перестановке рамок (можно и корпусов) пчелы равномерно распределяют пергу по всем рамкам.
Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления
пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность
и болезни маток) возникают ...
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.