Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Взяток с липы обычно сильный и бурный, обрывается он внезапно, когда контрольный улей показывает привес 1,5-2 кг. Естественно, что к концу медосбора в гнездах оказывается много жидкого меда. Ждать, пока он дозреет и пчелы его запечатают (около недели), неразумно, так как за это время пасека потеряет большое количество гречишного меда. Откачивать же незрелый мед, когда он содержит много излишней влаги и еще не приобрел своих натуральных качеств, невозможно. Такой мед будет иметь низкие питательные и лечебные свойства, не будет долго храниться. Поэтому если липовый взяток подошел к концу, с ульев снимают корпуса с печатным медом (обычно это два верхних корпуса), а корпуса с жидким медом оставляют на ульях, если количество медовых и расплодных корпусов не будет превышать четырех в каждом. Если же ульи состоят из большего количества корпусов, их отбирают и перевозят на новое место отдельно от пчел. На гречихе корпуса с недозревшим медом вновь возвращают семьям для окончательного его заполнения и запечатывания.
Следует помнить также о том, что перевозить пчел с одного летнего взятка на другой надо с усиленной вентиляцией.
Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова,
посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание
современному учению об изменчи ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.