Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Взяток с липы обычно сильный и бурный, обрывается он внезапно, когда контрольный улей показывает привес 1,5-2 кг. Естественно, что к концу медосбора в гнездах оказывается много жидкого меда. Ждать, пока он дозреет и пчелы его запечатают (около недели), неразумно, так как за это время пасека потеряет большое количество гречишного меда. Откачивать же незрелый мед, когда он содержит много излишней влаги и еще не приобрел своих натуральных качеств, невозможно. Такой мед будет иметь низкие питательные и лечебные свойства, не будет долго храниться. Поэтому если липовый взяток подошел к концу, с ульев снимают корпуса с печатным медом (обычно это два верхних корпуса), а корпуса с жидким медом оставляют на ульях, если количество медовых и расплодных корпусов не будет превышать четырех в каждом. Если же ульи состоят из большего количества корпусов, их отбирают и перевозят на новое место отдельно от пчел. На гречихе корпуса с недозревшим медом вновь возвращают семьям для окончательного его заполнения и запечатывания.
Следует помнить также о том, что перевозить пчел с одного летнего взятка на другой надо с усиленной вентиляцией.
Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что
такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно
видоизменяются. Это связано с ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.