Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Весной свекловичный сироп благоприятно действует на пчел, одновременно полностью удовлетворяя их потребность в воде. Этот сироп пчелы хорошо перерабатывают. Техника его приготовления такова: корни свеклы зачищают ножом, тщательно обмывают, строгают, складывают в эмалированную кастрюлю или чугун, заливают водой, закрывают крышкой и уваривают на огне в течение 2 часов, после чего дают настояться 4-5 часов. Затем свекольный настой процеживают через марлю и, разлив его в широкую посуду, ставят для загустения на 4-5 часов в печь или духовку. Как только сироп остынет до температуры парного молока, его разливают в рамки и дают пчелам. Подкармливать пчел зимой соком сахарной свеклы нельзя. На таком корме пчелосемьи будут так же плохо зимовать, как и на падевом меду.
Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку
семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или
жидкого сахарного сиропа (на 1 ...
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.