• Исключительно важное значение для больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки имеет прием меда за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина.
• Мед необходимо растворять в стакане теплой кипяченой воды и медленно выпивать. Кипятить мед нельзя, так как высокая температура уничтожает ингибиторы и ферменты.
Суточную дозу меда (120 г) следует распределить так: утром — 30 г, днем — 60 г, вечером — 30 г.
• При лечении медом язвы желудка и 12-перстной кишки следует придерживаться гигиены питания: хорошо пережевывать пищу, не употреблять перца, горчицы, острых и возбуждающих желудочную секрецию веществ (уксус, алкоголь), а также меньше курить.
• При больной печени хорошие результаты дает применение меда и перги. Являясь источником углеводов, гормонов и витаминов, эти продукты нормализуют функцию печени. Мед принимают по 1 ч. л. 5-6 раз в день после еды, пергу — по 1 ч. л. 2-3 раза в день вместе с медом. Прополис и пчелиный яд при болезнях печени принимать нельзя.
• Для получения быстрого лечебного эффекта при заболеваниях печени и желчевыводящих путей больной должен сразу же после приема меда полежать на правом боку в течение 20-25 минут.
• Лимонный сок в сочетании с оливковым маслом рекомендуется как хорошее средство при болезнях печени и желчного пузыря.
• В глазной практике применяется эвкалиптовый мед: при лечении блефаритов, кератитов, хронических конъюнктивитов, язв роговой оболочки, экземы век и т. д. Этот вид меда получают следующим образом: свежие листья голубого эвкалипта мелко нарезают, плотно укладывают в сосуд, заливают крутым кипятком, а затем сосуд с содержимым закрывают крышкой и ставят в теплое место. Через сутки жидкость сливают, добавляют туда мед из расчета 1 часть раствора и 0,25 части меда. Раствор наливают в кормушку для пчел и ставят в улей. Пчелы сгущают его и откладывают в соты, превращая в мед, содержащий все те вещества, которые были извлечены из листьев эвкалипта. Затем мед откачивают и применяют как мазь. При этом больной в течение первых пяти минут испытывает жжение, глаз слезоточит, но затем наступает приятное ощущение. С помощью этого меда успешно проводят лечение при экземе век и остром конъюнктивите, смазывая кожу век 2-3 раза в день. Одновременно мед закладывают в конъюнктивальный мешок. Через 10 дней наступает полное излечение. Применение эвкалиптового меда в течение двух недель вылечивает глаза от ячменей. При лечении язвенного блефарита веки смазывают два раза в день, а затем на ночь (в течение месяца веки приходят в норму, язвочки исчезают). При лечении в течение трех месяцев трахома третьей степени переходит в четвертую стадию. Выздоровление от фликтена происходит в течение 5 дней. При лечении кератитов, язв роговой оболочки, хронических конъюнктивитов мед закладывают в конъюнктивальный мешок 2—3 раза в день.
• При ранах, язвах и ожогах применяют медовую мазь, которую готовят следующим образом: нагревают 500 г меда, добавляют 10 г чистого березового дегтя и перемешивают. Готовую мазь хранят в темном месте при температуре 4 "С. Курс лечения — 15-20 дней с обязательным повторением через 2 недели. Всем больным, кроме того, рекомендовано постоянно принимать мед по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
• Как обеззараживающее средство при плохо заживающих язвах применяется жидкий мед или мазь Копькова, основу которой составляет мед, взятый в равном количестве со спермацетом. Возможно и другое сочетание: мед, спермацет и 10-20% -ная мазь календулы (1:1).
• Людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, рекомендуется принимать ежедневно по 70 г меда или водный раствор меда внутрь. Мед лечит порок сердца.
• Длительное (в течение двух месяцев) употребление меда внутрь по 70-100 г в день у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина, улучшению сердечно-сосудистого тонуса.
• При гипертонии смешивают 1 стакан сока столовой свеклы, 1 стакан морковного сока, 1 стакан сока хрена (чтобы получить сок, необходимо тертый хрен настаивать на водке в течение 36 часов), сок одного лимона и 1 стакан меда. Хранить в прохладном месте (лучше в холодильнике). Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
• При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. На холст наносят слой меда, сверху его закрывают пленкой и бинтуют широким бинтом. В первый день компресс оставляют на два часа, на второй и третий — на 4 часа, а потом — на всю ночь. Курс лечения — 45-50 компрессов.
• При раке положительно действует ежедневное употребление свежеприготовленного медового напитка (100 г меда на 0,5 л воды), который следует выпивать небольшими порциями в течение дня.
Смотрите также
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...