Местные условия и сроки наращивания пчел к взятку
Страница 1

Главный признак, характеризующий местность в пчеловодном отношении, — распределение медосбора по периодам сезона.

Поступление меда в ульи на протяжении сезона идет неравномерно: иногда взятка совсем нет, порой он бывает едва заметный, а в отдельные периоды мед накапливается в ульях очень быстро. Чтобы правильно организовать работу па пасеке, надо хотя бы ориентировочно знать, какой силы и продолжительности взяток можно ожидать в тот или иной период сезона. Ориентироваться в этом можно по наблюдениям и записям за прошлые годы. Пчеловод должен из года в год вести ежедневный учет силы взятка, а также наблюдать за сроками цветения медоносов и состоянием погоды. Данные этих наблюдений записываются в пасечный дневник, форма которого приводится на стр. 159. В конце года по записям составляют диаграмму взятка (рис. 86—92).

Таких данных за ряд позволяет ориентировочно судить о том, в какой период сезона можно ожидать взяток и какой примерно силы.

Сила взятка. Для учета силы взятка на весах постоянно держат контрольный улей и каждый вечер по окончании лета пчел взвешивают его. Если вес контрольного улья уменьшился, значит взятка нет совсем. Если вес его остался неизменным, это указывает на наличие маленького взятка, покрывающего суточную потребность семей в корме. Увеличение веса контрольного улья указывает на то, что есть более или менее сильный взяток, дающий пчелам возможность накапливать в улье мед.

Сила взятка зависит от трех условий: 1) богатства медоносной растительности, 2) состояния погоды и 3) силы и рабочего состояния семей пчел.

Иногда, несмотря на хорошую погоду и достаточную силу семей, нектар в ульи не поступает из-за отсутствия цветущих медоносов. Такой период называется безвзяточным; его легко узнать по склонности пчел к воровству.

Если в данной местности имеется период, когда вообще не бывает цветущих медоносов, то отсутствие взятка будет повторяться ежегодно (с некоторыми отклонениями в сроках) до тех пор, пока этот пробел не будет заполнен специальным псеевом медоносов, чего нельзя откладывать.

Иногда, несмотря на обилие цветущих медоносов, взятка нет из-за неблагоприятной погоды. Это бывает в двух случаях: во-первых, когда дожди и холода мешают вылету пчел; во-вторых, когда засуха или ночные похолодания препятствуют выделению нектара и лет пчел оказывается бесполезным. (Признаки: несмотря на цветение медоносов, у пчел наблюдаются попытки к воровству.) Хотя перерывы в медосборе из-за неблагоприятной погоды носят непостоянный характер и могут случаться в разные периоды сезона, но все же, изучая местные климатические условия, можно ориентировочно знать, в какой период сезона чаще бывает неблагоприятная для медосбора погода.

В некоторые периоды сезона при наличии цветущих медоносов и хорошей погоды сильные семьи приносят мало нектара и он в основном расходуется семьей на текущее потребление пчел, не образуя накопления меда в улье в таком размере, чтобы можно было откачивать его на медогонке. Такое поступление нектара называется поддерживающим взятком. Бывает он при цветении слабых медоносов: одуванчика, герани луговой, иван-да-марьи, кульбабы осенней и т. д., или же при цветении хотя и сильных медоносов, но имеющихся в незначительном количестве.

Поддерживающий взяток не служит источником получения товарного меда, но тем не менее он имеет весьма важное значение.

Пасечный дневник

Семье пчел для существования и развития требуется за год около 90 кг меда; из

Семье пчел для существования и развития требуется за год около 90 кг меда; из них на зимне-весенний период приходится примерно 20 кг (готовый мед, оставленный пчеловодом от прошлогоднего сбора), а остальные 70 кг семья расходует летом. Такое большое количество меда пчелы находят в виде поддерживающего взятка, который так же важен, как подножный корм в животноводстве. Пчеловод обычно не замечает, что семья собирает так много меда с малозаметных медоносов, так как этот мед по мере поступления тут же расходуется пчелами. Если даже контрольный улей показывает нуль прибыли, то это значит, что семья приносит задень 0,4—0,5 кг меда, который тут же поедается. Иногда поддерживающий взяток дает некоторое накопление меда в улье, но в последующие безвзяточные дни этот мед расходуется.

Отсутствие поддерживающего взятка приводит к сокращению расплода, тормозит развитие семей. Перерыв во взятке в летний период, когда семьи сильные, способствует возникновению роевого состояния пчел. Все это в конечном итоге снижает доходность пасеки. Чтобы избежать указанных недостатков, надо создавать непрерывный взяток путем посева и посадки медоносов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни. Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...

Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству большой вред. В специальной ...

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...