Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Способствуют роению местности и годы с длинным и богатым на медосбор периодом весеннего развития, после которого наступают слабые или умеренные летние поступления нектара. Таким же образом воздействует летняя засуха, слишком большое количество пасек в данной местности, частые периоды осадков или холодов.
Медосбор в таких случаях принимает типично развивающий характер, благоприятствует обильной откладке яиц, а благодаря умеренной работе пчелы дольше живут. Вскоре в улье накапливается много «безработных».
Аналогичная ситуация складывается и в случае длительного, но не интенсивного медосбора, который обеспечивает потребности семьи, но не дает возможности накапливать запасы.
Интенсивный медосбор, дающий пасеке большие дневные привесы, всегда сдерживает роение. Обильный взяток может даже полностью снять роевое настроение, если оно появилось незадолго до этого. Это и понятно, поскольку во время медосбора жизнь семьи полностью меняется. Появляется работа для сборщиц, пчелы осваивают все соты, им нужно перерабатывать нектар, вентилировать улей и т. д. Появляется работа для всех молодых пчел (строительство сотов и переработка нектара), уменьшается поступление в семью пыльцы, значительная часть работниц почти постоянно находится вне улья, работа сильно исчерпывает их силы. Остающимся в гнезде пчелам больше достается «маточного вещества».
Известно, что только сильные семьи хорошо зимуют, быстро развиваются и полностью используют медосбор.
С другой стороны, сильные семьи могут начать роиться. Вот почему предотвращение роения — одна из основных задач пчеловода.
Все противороевые мероприятия можно разделить на две группы: 1) ослабление воздействия факторов, провоцирующих роение 2) уменьшение последствий роевого настроения, если оно уже появилось.
Хорошо продуманные методы пасечного хозяйства должны предусматривать воздействие на все уже известные факторы появления роевого настроения.
Тем более, что в связи с изменением медосборных и погодных условий, техника предотвращения роения также изменяется. Она, в общем случае, состоит из:
1) воздействия на генетическую склонность к роению,
2) предотвращения чрезмерного производства пчелиного молочка,
3) установки «индикаторной» рамки для отстройки сотов,
4) обеспечения соответствующей температуры и вентиляции гнезда,
5) замены маток,
6) обеспечения медосбора.
Подавляющее большинство пчеловодов заменяют маток в период роения, используя для этой цели маточники или роевых маток. Если не производится специального отбора семей, то такая замена ведет к усилению склонности к роению.
Это одна из самых существенных ошибок, которая, к сожалению, свойственна многим пчеловодам. Молодые матки, которыми заменяют старых, должны происходить из наименее склонных к роению семей, а маточный материал из семей, отличающихся повышенной склонностью к роению, следует постоянно удалять. Это не значит, что нельзя использовать роевых маток, воспитанных в очень хороших условиях (питание и уход) и, как правило, полноценных. Нужно только отбирать маток в самых молодых семьях, роящихся только в случае значительного усиления факторов, способствующих роению (или же из-за того, что роение вызвал сам пчеловод). Но самые ценные матки — выведенные селекционным путем в семьях, которые не роились в течение нескольких поколений.
Помимо отбора маточного материала, следует обращать внимание и на отбор трутней.
В ЕС увеличивается количество пчел на фермах
Лидер среди европейских стран — Румыния, где установлено более полутора миллиона ульев.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, с ...
Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что
такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно
видоизменяются. Это связано с ...
Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать
важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев,
пасечных построек ит. д. Все это ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.