Предупреждение роения
Страница 7

Имея 1 —2-летнюю практику, можно легко распознавать настроение семьи по состоянию рамки-«индикатора», а осмотры проводить только в семьях, которым грозит роение.

Контроль рамок нужно организовать таким образом, чтобы проверить все семьи в течение одного дня (осмотр рамок в 70 ульях занимает 1,5—2 часа), и только после этого приступать к проведению тех или иных мероприятий, начиная с тех семей, где они необходимы в первую очередь.

Рамки-«сигнализаторы» дают пчеловоду и дополнительное количество светлого воска. Кроме того, семьи, у которых постоянно имеется свободное пространство для трутневых ячеек, намного реже отстраивают их в гнездовых рамках, а свободное пространство под планкой облегчает вентиляцию гнезда и дает постоянную работу пчелам-строи-тельницам.

Чем сильнее семья, чем больше в ней печатного расплода и запасов, тем легче перегревается улей.

Но сильные семьи быстрее осваивают данные им рамки и надставки, а молодые работницы принимаются за отстройку сотов и переработку нектара, как только появляется медосбор. И одно, и второе обстоятельство усиливает вентиляцию улья.

В сильных семьях с наступлением благоприятной погоды летки открывают на всю ширину, вынимая летковые вкладки.

Пчелы легче справляются с низкой температурой, чем с высокой, которая иногда полностью дезорганизует работу в улье. Работницы принимаются носить и испарять воду, интенсивно «вентилируют» улей, прекращают вылеты за нектаром и, наконец, покидают улей. Поэтому в жаркое время ульи должны быть теплоизолированы. Если они не в тени, на крыши укладывают маты или свежеско-шенную траву. Не надо вынимать верхних утеплительных матов; если же для них не хватает места, крышу улья накрывают сверху древесно-волокнистой плитой.

Сильно прогреваются ульи, крытые черным рубероидом или жестью, хорошо проводящей тепло. Такие крыши на лето нужно белить (например, раствором извести или цемента). Побелка известью более дешевая, но ее хватает лишь на один сезон. Можно покрасить крыши белой краской, этого будет достаточно на 5—6 лет, а поверхность снежно-белого цвета прекрасно отражает солнечные лучи.

В жаркие дни, если позволяет конструкция улья, можно приоткрыть крышу или дно. Такую вентиляцию можно применять лишь в период медосбора, когда нет опасности воровства. В многокорпусных ульях вентиляцию проводят, открывая верхние летки.

С момента, когда пчелы-строительницы начинают интенсивно выделять воск и отстраивать соты (во второй половине мая), в сильные семьи нужно ставить рамки с вощиной, которые помещают между рамками с расплодом.

Работницы не переносят внутри гнезда пустых пространств, которые затрудняют поддержание в гнезде стабильной температуры, необходимой для воспитания расплода; это мобилизует не только активных пчел-строительниц, но и роевых пчел, накапливающихся позади гнезда. Вставленные в гнездо рамки способствуют вентиляции улья и «снимают» тесноту. В комбинированных ульях очень сильным семьям уже в конце мая можно давать надставки, даже если они не нужны как медовые магазины. Чтобы пчелы быстрее переходили в надставку, рекомендуется, если нельзя привлечь их расплодом, давать обогретые на солнце или в помещении, или же сбрызнутые сладким сиропом соты.

Противороевое расширение сильных семей методом Демарке:

Очень сильные семьи в лежаках или стояках расширяют методом Демарке. Этот метод

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Биосфера
...

Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно. Занятие пчеловодством очень увлекательное ...

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...