Предупреждение роения
Страница 1

В естественных условиях роение — единственный способ размножения пчелиных семей. Поэтому при современном уровне знаний полностью исключить роение из жизни пчелиной семьи невозможно.

Однако можно ограничить его частоту в интересах пчеловода, поскольку роение не только дезорганизует работу на пасеке и увеличивает трудоемкость ее обслуживания, но и заметно уменьшает количество собранного товарного меда.

Если рой большой и выходит с хорошей маткой, из него образуется полноценная семья. Но сегодня уже известны значительно более удобные способы увеличения числа семей на пасеке, причем таким образом, чтобы новая семья наверняка не уменьшала сборов семьи исходной (материнской).

Рассмотрим вопрос о производительности роящихся семей поподробнее. Среди пчеловодов бытует мнение, что ранние рои — желательное явление, поскольку благодаря им увеличиваются общие сборы меда. Однако это не так. Вопреки распространенному мнению, раннее роение сопряжено с большими потерями меда, чем роение летнее.

Негативные последствия роения не ограничиваются потерей меда. Летний медосбор используется на воспитание пчел, которые уже не понадобятся пчеловоду, при этом увеличенное потребление меда в роевых семьях негативно сказывается на общей производительности пасеки.

Еще одна «статья расхода» — усиленное воспитание трутней в готовящейся к роению семье. В семьях, где царит роевое настроение, часто можно найти большие поверхности, занятые трутневыми ячейками.

Помимо потери меда, роение влечет за собей и более существенные потери: порой теряются сами рои и матки. На запущенных пасеках из материнской семьи спустя некоторое время после выхода первого роя выходит второй рой. Это еще сильнее снижает производительность

С точки зрения рациональной организации работы на пасеке натуральное роение, несомненно,— деструктивный фактор. Оно в корне разрушает возможность какого-либо планирования работ.

В умеренном климате период, во время которого могут выходить рои, длится около 7—8 недель; в это время за ней должен быть обеспечен постоянный надзор. Необходимость собирать и осаждать рои полностью парализует работу пчеловода, и это в самый ответственный и «горячий» период! Постоянное стихийное роение ухудшает качественные показатели пчел на пасеке (поскольку размножаются наиболее склонные к роению семьи).

В пользу естественных роев говорит только их исключительная энергия в начальный период самостоятельной жизни. Но эту энергию можно использовать и «в мирных целях», без образования роя, о чем пойдет речь ниже.

Чтобы эффективно предотвращать роение, а также соответствующим образом использовать это явление в пасечном хозяйстве, нужно знать вызывающие его причины.

Не все они в данное время известны. Изучение причин роения — трудная задача, поскольку пчелиная семья представляет собой высокоорганизованное сообщество, жизнь которого регламентируется инстинктами и своеобразными средствами коммуникации (движения, звуки, сложные органические соединения, выделяемые железами, обладающие целой гаммой запахов и т. д.). Исследования обнаруживают все новые и новые явления, влияющие на жизнь роя. Например, недавно английские экспериментаторы установили, что семьи, закладывающие маточники, издают звуки определенной тональности, отличающиеся от звуков нероящихся семей. Для исследований применялись специальные «подслушивающие» датчики. Ученые постоянно открывают новые вещества, управляющие жизнью семьи и выделяемые железами пчел.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно видоизменяются. Это связано с ...

Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы. С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят межрасовых и межлинейных гибри ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...