Предупреждение роения
Страница 11

Рой из очень тесного улья осаждают в пустом улье, поставленном рядом с материнским, который комплектуют необходимым количеством рамок вощины и одним сотом молодого расплода. Когда начнется медосбор, старую матку нужно ликвидировать, а семьи соединить. Строение гнезда будет зависеть от типа улья. Оптимальный вариант: рамки, застроенные роем, находится в гнезде, а старые соты — в медовом магазине. В многокорпусном улье корпус с осиротевшим роем подставляют под материнский корпус и, в зависимости от потребности, в первом или втором корпусе ставят разделительную решетку.

Рой, вышедший за несколько дней перед медосбором, полезнее всего осадить в материнский улей, чтобы не допустить ослабления семьи в преддверии близкого медосбора.

Для этого в течение двух-трех часов после выхода роя нужно уничтожить маточники, а все рамки с вощиной и расплодом отодвинуть к задней стенке. Напротив летка нужно поместить (в зависимости от силы семьи) четыре-пять рамок с вощиной и отделить их разделительной решеткой. Если семья достаточно сильная, дают надставку или дополнительные рамки, и к вечеру через леток осаждают рой. Спустя несколько дней после начала медосбора решетку можно убрать.

В стояке в верхний корпус переносят соты с печатным расплодом и два заградительных, а в нижний помещают комплект для роя: четыре-пять рамок вощины, сот с открытым расплодом, одна-две рамки пустых сотов. Вощина должна находиться напротив летка, расплод — за вощиной, ближе к одной из стенок. Если семья занимала уже два корпуса и в данное время очень сильна, под корпус с расплодом нужно дать надставку с вощиной. На нижний корпус помещают разделительную решетку, а вечером осаждают рой. Спустя шесть-восемь дней нужно проверить, нет ли в верхнем корпусе маточников. Когда надставка будет заполнена нектаром, ее переставляют на самый верх.

В многокорпусном улье рой осаждают в самом нижнем корпусе, который отделяют от остальных разделительной решеткой. Гнездо составляют из рамок с вощиной, открытым расплодом и сушью. Печатный расплод должен находиться в самом верхнем корпусе.

Описанным выше образом можно использовать роевых пчел, не допуская выхода роя. Это удобно, поскольку не нужно собирать рой и поджидать момента его выхода.

За несколько дней до предполагаемого выхода роя, в часы интенсивных полетов, все соты отодвигают назад так, чтобы напротив летка оставалось свободное пространство. В полностью заполненных ульях иногда нужно, кроме того, вынуть несколько сотов. На освободившееся место устанавливают четыре-пять рамок с вощиной, после чего на приставленные к летку сходни сметают (стряхивают) пчел со всех сотов. Соты, освободившиеся от пчел, снова вставляют в гнездо, но так, чтобы рядом с вощиной находился сот с самыми молодыми личинками, затем — с личинками более старшего возраста, а затем — заградительный сот и рамка вощины для меда. Все маточники нужно уничтожить. Матку искать не нужно; она, будучи сметенной на сходни, войдет с пчелами в улей. Роевые пчелы, обеспокоенные тем, что их стряхнули с сотов, и ведут себя в улье как осажденный рой, энергично приступают к постройке гнезда. Роевое настроение проходит, а когда начнется медосбор, вся семья приступит к его использованию.

Структура гнезда при «обмане» роя

Метод «обмана» роя применим в начальный период медосбора.

Метод «обмана» роя применим в начальный период медосбора.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь. В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...

От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...