Предупреждение роения
Страница 6

В итоге пасека теряет мед. В интересах пчеловода, чтобы к началу медосбора в каждой семье сохранилось как можно больше роевых пчел, а интенсивная загрузка их работой началось не раньше, чем проявятся первые признаки роевого настроения.

С противороевыми мероприятиями нельзя запаздывать. Несвоевременно проведенные, они часто уже не дают результата.

Если, к примеру, пчелы-строительницы уже перестали отстраивать соты, то добавление в улей рамок с вощиной роевого настроения не ликвидирует. Вощина останется нетронутой, а спустя несколько дней выйдет рой. «Поймать нужный момент» поможет специальная «индикаторная» рамка для отстройки сотов. Она позволяет контролировать биологическое состояние семей, не прибегая к осмотру гнезд.

«Индикаторной» (контрольной) рамкой может служить обычная гнездовая рамка; если пользуются рамками большого формата, посередине горизонтально разделяют рамку деревянной планочкой.

Ниже планочки помещают соты, а верхняя часть рамки служит для свободной застройки; застроенные соты выламывают. Еще более удобна рамка со съемной верхней планкой. Для ее установки используют жестяные скобки; во время осмотров вынимают только планочку. Это не беспокоит пчел, занимает немного времени, а также дает возможность контролировать отстройку рамки независимо от атмосферных условий. Это очень важно, поскольку рамка для отстройки сотов лишь тогда дает верную информацию о состоянии семьи, когда контроль и выламывание сотов производятся каждые 4—6 дней.

Контроль не нужен лишь в период богатого поступления нектара (свыше 1,0—1,5 кг ежедневно), если перед началом медосбора пасека находилась в рабочем настроении. Однако на любой 1—2 недельный перерыв в поступлении нектара сильные семьи могут реагировать роением. В этом случае контроль рамок следует возобновить.

Рамки-«индикаторы» для отстройки сотов следует помещать в семьи после начала интенсивного выделения воска; рамка должна быть последней или предпоследней в гнезде.

В многорамочных лежаках с летком, расположенным в центре передней стенки, можно поместить по одной рамке у обеих торцевых стенок. Нельзя допустить, чтобы матка засеяла соты этих рамок. Они должны играть роль датчика, сигнализирующего о состоянии семьи. Свободное пространство под планочкой — весьма удобное место, и пчелы охотно помещают здесь трутневые ячейки, а на свободных язычках свежей вощины отстраивают роевые маточники. Поэтому, постоянно осматривая эти рамки, можно сделать точные выводы о настроении в семье, что помогает подобрать соответствующие мероприятия, регулирующие жизнь пчел.

Семьи, отстраивающие на рамке-«индикаторе» пчелиные или трутневые ячейки и заливающие их нектаром, осмотра не требуют. В семьях, не впадающих в роевое настроение, рамки отстраиваются быстро, отстройка ведется, начиная с 3—5 точек планочки одновременно, затем отстраиваемые участки соединяются.

Отстройка небольших отдельных участков с трутневыми ячейками, которые матка сразу же засевает, сигнализирует о начале роевого настроения. Гнездо такой семьи расширяют двумя или тремя рамками вощины, в зависимости от интенсивности и вида медосбора, чтобы занять молодых пчел на отстройке сотов.

Более интенсивного вмешательства требуют семьи, на «индикаторе» которых со времени предыдущего осмотра появился только узкий, небольшой язычок, несмотря на то, что под планкой висят 2—3 дня ряда пчел-строительниц. Это означает, что начинается «предроевая безработица». Нужно обязательно провести осмотр, найти и уничтожить маточники, если они отстроены, по возможности изъять 1—2 сота печатного расплода и молодых пчел, дав взамен соты с открытым расплодом или рамки с вощиной. Немедленного осмотра и действенных мер требуют семьи, в которых под планочкой отстроены роевые маточники или же отстройки вообще нет. Если в гнезде обнаружатся роевые маточники, удаление расплода и расширение гнезда рамками с вощиной не всегда будет эффективно, разве что через 2—3 ожидается обильный взяток. Обычно используют более радикальные способы (речь о них пойдет ниже). Отсутствие застройки может быть вызвано слишком резким расширением гнезда вощиной или же тем, что роевой процесс зашел слишком далеко и строительницы перестали вырабатывать воск.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица, нежные руки, великолепную грудь ...

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...