Роение пчел
Страница 7

Постановка достаточно большого числа сотов с открытым расплодом может прекратить роение даже в семье, заложившей роевые маточники. Семьи, получившие дополнительные соты с открытым расплодом, значительно меньше роятся и собирают больше меда.

Пчелы меньше роятся, если им предоставлена возможность строить соты, поэтому необходимо постоянно подставлять в гнезда рамки с искусственной вощиной или строительные рамки.

Уменьшение размеров семьи

Искусственно уменьшая размеры семьи, можно длительное время поддерживать ее в растущем состоянии, не допуская возникновения избытка молодых пчел.

Поддерживать семьи в растущем состоянии можно двумя способами: а) отбором части молодых пчел и расплода; б) делением сильных семей пополам.

Отбор расплода для отводков может предупредить накопление в семье молодых пчел. За счет отбираемых молодых пчел и зрелого расплода формируют новые семьи (как прирост пасеки) или создают дополнительное накопление пчел к взятку.

Отбирать расплод от семей надо своевременно. Если пчелы заложат роевые маточники, то отбор расплода уже не предотвратит роения.

Практика показывает, что при расширении расплода на восемь и более рамок создаются условия, необходимые для роения. Для предотвращения этого надо своевременно отбирать от таких семей по 1-2 рамки с расплодом.

Систематический отбор расплода уменьшает силу пчелиных семей, а это не совпадает с интересами медосбора. При небольшой интенсивности взятка основную массу приносимого нектара растущие семьи используют для выращивания расплода, и в гнезде мед накапливается в такой мере, как в сильных семьях, от которых расплод не отбирали. Поэтому отбор расплода и формирование отводков для увеличения медосбора применяют главным образом в местностях, где подготавливают пчел к сравнительно позднему сильному взятку (например, с липы), а весенние взятки или вовсе отсутствуют, или незначительны.

Ульи-лежаки применяются для систематического отбора расплода для отводков, помещаемых в тех же ульях сбоку основных семей.

Деление сильных семей пополам предупреждает роение и способствует увеличению расплода. Чаще всего делят сильные семьи, которые задолго до взятка приходят в силу. Если такие семьи оставить неразделенными, то они роятся, в результате чего ослабевают к началу взятка. Этот прием особенно эффективен при подсаживании в разделенные семьи готовых плодных маток.

Отделение части пчел с маткой от расплода

Отбор расплода, а следовательно, и молодых пчел уменьшает размер семьи. Однако этого нельзя допускать при использовании длительного, но сравнительно слабого взятка. При таких условиях необходимо отбирать пчел так, чтобы они, в конечном счете, оставались в своем улье, в своей семье.

Отделять пчел от расплода можно лишь во вместительных ульях — например, в ульях-лежаках и в двухкорпусных ульях на стандартную рамку. Для отделения гнезда и пчел необходимо иметь по одному листу разделительной решетки на улей. В лежаках такой решеткой разделяют улей в вертикальном направлении; в стояках — в горизонтальном, для отделения нижнего корпуса от верхнего.

• В многокорпусных ульях пчеловоды применяют следующий прием. Например, семья, пришедшая в роевое состояние, находится в трех корпусах. В этом случае из верхнего и среднего корпусов берут рамки с запечатанной деткой без пчел, переносят их в заранее приготовленный запасной корпус. Освободившийся корпус убирают, на гнездо кладут разделительную решетку и на три часа ставят на нее корпус с печатным расплодом. За это время через разделительную решетку много пчел перейдет в верхний корпус к расплоду. После этого верхний корпус снимают, ставят на запасное дно, а улей с материнской семьей относят обратно и разворачивают летком в противоположную сторону. На место этого улья переносят корпус с расплодом и пчелами. Разделительную решетку убирают, оба улья закрывают. После этого все лётные пчелы летят в корпус, где нет матки и маточников. Им дают маточник, как только пчелы почувствуют сиротство (через 4-5 часов). Их гнезда расширяют еще одним корпусом.

Роевая семья, в которой не осталось лётных пчел и печатного расплода, отказывается от роения. Пчелы сами уничтожают маточники. Когда начинается главный взяток, семьи объединяют.

Противороевый прием в ульях-лежаках предложил известный пчеловод Чайкин. До появления в семьях трутневого расплода ведут обычный уход за пчелами, позволяющий наращивать наибольшее количество пчел. С появлением трутневого расплода приступают к отделению матки и пчел. Ульи в 20 рамок перегораживают разделительной решеткой на два неравных отделения: меньшее — у летка на 8 рамок, и большее — на 12 рамок. Меньшее отделение предназначается для матки и избытка пчел, а большее — для выращивания расплода и складывания меда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно. Занятие пчеловодством очень увлекательное ...

Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и з ...

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...