Роение пчел
Страница 7

Постановка достаточно большого числа сотов с открытым расплодом может прекратить роение даже в семье, заложившей роевые маточники. Семьи, получившие дополнительные соты с открытым расплодом, значительно меньше роятся и собирают больше меда.

Пчелы меньше роятся, если им предоставлена возможность строить соты, поэтому необходимо постоянно подставлять в гнезда рамки с искусственной вощиной или строительные рамки.

Уменьшение размеров семьи

Искусственно уменьшая размеры семьи, можно длительное время поддерживать ее в растущем состоянии, не допуская возникновения избытка молодых пчел.

Поддерживать семьи в растущем состоянии можно двумя способами: а) отбором части молодых пчел и расплода; б) делением сильных семей пополам.

Отбор расплода для отводков может предупредить накопление в семье молодых пчел. За счет отбираемых молодых пчел и зрелого расплода формируют новые семьи (как прирост пасеки) или создают дополнительное накопление пчел к взятку.

Отбирать расплод от семей надо своевременно. Если пчелы заложат роевые маточники, то отбор расплода уже не предотвратит роения.

Практика показывает, что при расширении расплода на восемь и более рамок создаются условия, необходимые для роения. Для предотвращения этого надо своевременно отбирать от таких семей по 1-2 рамки с расплодом.

Систематический отбор расплода уменьшает силу пчелиных семей, а это не совпадает с интересами медосбора. При небольшой интенсивности взятка основную массу приносимого нектара растущие семьи используют для выращивания расплода, и в гнезде мед накапливается в такой мере, как в сильных семьях, от которых расплод не отбирали. Поэтому отбор расплода и формирование отводков для увеличения медосбора применяют главным образом в местностях, где подготавливают пчел к сравнительно позднему сильному взятку (например, с липы), а весенние взятки или вовсе отсутствуют, или незначительны.

Ульи-лежаки применяются для систематического отбора расплода для отводков, помещаемых в тех же ульях сбоку основных семей.

Деление сильных семей пополам предупреждает роение и способствует увеличению расплода. Чаще всего делят сильные семьи, которые задолго до взятка приходят в силу. Если такие семьи оставить неразделенными, то они роятся, в результате чего ослабевают к началу взятка. Этот прием особенно эффективен при подсаживании в разделенные семьи готовых плодных маток.

Отделение части пчел с маткой от расплода

Отбор расплода, а следовательно, и молодых пчел уменьшает размер семьи. Однако этого нельзя допускать при использовании длительного, но сравнительно слабого взятка. При таких условиях необходимо отбирать пчел так, чтобы они, в конечном счете, оставались в своем улье, в своей семье.

Отделять пчел от расплода можно лишь во вместительных ульях — например, в ульях-лежаках и в двухкорпусных ульях на стандартную рамку. Для отделения гнезда и пчел необходимо иметь по одному листу разделительной решетки на улей. В лежаках такой решеткой разделяют улей в вертикальном направлении; в стояках — в горизонтальном, для отделения нижнего корпуса от верхнего.

• В многокорпусных ульях пчеловоды применяют следующий прием. Например, семья, пришедшая в роевое состояние, находится в трех корпусах. В этом случае из верхнего и среднего корпусов берут рамки с запечатанной деткой без пчел, переносят их в заранее приготовленный запасной корпус. Освободившийся корпус убирают, на гнездо кладут разделительную решетку и на три часа ставят на нее корпус с печатным расплодом. За это время через разделительную решетку много пчел перейдет в верхний корпус к расплоду. После этого верхний корпус снимают, ставят на запасное дно, а улей с материнской семьей относят обратно и разворачивают летком в противоположную сторону. На место этого улья переносят корпус с расплодом и пчелами. Разделительную решетку убирают, оба улья закрывают. После этого все лётные пчелы летят в корпус, где нет матки и маточников. Им дают маточник, как только пчелы почувствуют сиротство (через 4-5 часов). Их гнезда расширяют еще одним корпусом.

Роевая семья, в которой не осталось лётных пчел и печатного расплода, отказывается от роения. Пчелы сами уничтожают маточники. Когда начинается главный взяток, семьи объединяют.

Противороевый прием в ульях-лежаках предложил известный пчеловод Чайкин. До появления в семьях трутневого расплода ведут обычный уход за пчелами, позволяющий наращивать наибольшее количество пчел. С появлением трутневого расплода приступают к отделению матки и пчел. Ульи в 20 рамок перегораживают разделительной решеткой на два неравных отделения: меньшее — у летка на 8 рамок, и большее — на 12 рамок. Меньшее отделение предназначается для матки и избытка пчел, а большее — для выращивания расплода и складывания меда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение ...

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...

Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...