Роение пчел
Страница 11

Более популярный прием, практикуемый преимущественно в южных местностях с ранней весной и сравнительно поздним взятком, заключается в следующем. Весной, как только появится возможность вывода маток, формируют сбоку сильных семей маленькие отводки-нуклеусы на 3-4 рамках и дают им зрелые маточники. После спаривания маток отводки-нуклеусы подсиливают путем постановки зрелого расплода от основных семей, размещенных в тех же ульях. Расплод переставляют с таким расчетом, чтобы вскоре уравнять силу обеих семей.

В течение периода выращивания расплода класть яйца в улье могут обе матки, тем самым способствуя увеличению расплода и медосбора семей. Затем за 2-3 приема зрелый расплод перемещают из основной семьи в отводок, переводя его к началу взятка в положение основной (сильной) семьи; основную семью переводят на положение отводка, а затем и нуклеуса.

Благодаря такому перемещению расплода основная семья со старой маткой не достигает достаточного для роения размера, но в то же время все ее пчелы остаются в том же улье. В дальнейшем, с наступлением взятка, роль основной семьи начинает выполнять новая семья с молодой маткой, а такие семьи уже не склонны к роению.

Этот способ можно применять и в ульях-лежаках, рассчитанных на 20— 24 рамки и имеющих достаточно места для основной семьи и ее отводка. Приспосабливая улей к проведению работ, в нескольких местах делают в нем прорезы для перегородки с тем, чтобы было удобно передвигать перегородку постепенно, по мере усиления отводка. Сначала перегородка должна отделять место на 4 рамки, затем — на 8, 12 и 16 рамок.

• Чтобы семья вышла из роевого состояния, можно использовать довольно эффективный способ перестановки двух семей: улей с роящейся семьей поставить на место семьи, находящейся в рабочем состоянии; однако это возможно только при наличии хотя бы небольшого взятка. При этом методе не надо заключать маток в клеточки.

Известно, что пчелы не терпят нарушения в гнезде. На основе этой биологической особенности разработан следующий противороевый прием.

У семьи, пришедшей в роевое состояние накануне или в начале главного взятка, отбирают 5-6 медовых рамок. Пчел с этих рамок и с каждой рамки, оставшейся в улье, стряхивают, маточники уничтожаются. Рамки размещают в следующей последовательности: крайняя слева от летка — рамка суши, вторая — с расплодом, затем идет разрыв в 40 мм и снова рамка с расплодом, рамка суши, и опять — с расплодом и т. д.

Количество разрывов в гнезде обусловливается силой семьи. Над образовавшимися разрывами гнезда помещают потолочины. Собранные таким образом гнезда накрывают холстиками, утеплительными подушками и крышками и оставляют в покое на 11 — 12 дней.

За это время в местах разрывов гнезда пчелы построят соты, преимущественно трутневые, которыми они восстанавливают целостность своего гнезда; благодаря этому инстинкт роения погаснет.

Пласты сотов, прикрепленные к потолочинам, удаляют во время отборки меда для откачки, а взамен ставят рамки с вощиной (если взяток сильный) или сушью.

Несколько сходный прием практикуется пчеловодами-любителями. Пчелы при этом содержатся в 20 - рамочных ульях-лежаках. В семьях, пришедших в роевое состояние, половину рамок отодвигают к одной стороне улья, а другую половину — к другой. В середине образуется пространство примерно в 10 см. Семьи при этом почти не роятся, а во многих работают по две матки. Пчелы залетают в один леток. Постепенно пчелы ликвидируют разрыв, матки, наконец, встречаются и в результате семьи становятся одно-маточными. Маток можно сохранить, если перегородить улей и открыть дополнительный леток против той семьи, где его нет.

Для борьбы с роением некоторые пчеловоды успешно используют электрическое поле.

Семью пчел помещают между двумя электродами (одним может служить металлическая крышка, другой подводится под дно улья) и в течение 5-7 минут воздействуют электрическим полем, которое генерируется индукционной катушкой. Через 5-10 дней обработку повторяют. Часть пчелиной семьи, готовящейся роиться, приходит в возбуждение, уничтожает незапечатанные маточники, а закладку новых маточников прекращает на несколько дней.

Еще один довольно простой метод предупреждения роения широко применяется в американской практике пчеловодства. Суть его в следующем: в пределах одного улья матку отделяют от расплода. Корпус с расплодом ставят сверху, а матку перемещают в нижний корпус с сушью или искусственной вощиной и одной рамкой суши в середине. Между корпусами прокладывают разделительную решетку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Выработка мировоззренческой стратегии человечества на конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в Декларации конференции ...