Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Роение пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Роение пчел
Страница 1

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К РОЕНИЮ

Естественное роение — это исторически сложившийся способ размножения, проявление одного из основных инстинктов, обеспечивающее существование и расселение вида. Оно встречается чаще у диких и реже — у домашних пчел.

Роение как биологическое свойство обусловлено генетически у всех пчел, однако у разных рас и пород медоносных пчел оно проявляется в разной степени; если, например, серая горная кавказская или карпатская порода пчел имеют очень слабую склонность к роению, то африканская желтая пчела Адамсона может роиться ежемесячно и в течение всего года. powerful progress украина купить biotech usa proteinchik.com.ua веб-магазин

Наблюдения показали, что среди пород, разводимых в зоне Нечерноземья, чаще роятся местные среднерусские пчелы. Серые горные кавказские не роились, а краинские и итальянские пчелы заняли промежуточное положение между этими породами (9,0 и 6,6%).

В конце весны или в начале лета происходит отделение подготовившейся к роению части пчел, чаще с одной (старой) или несколькими (молодыми) матками. Отделившаяся часть пчел находит жилье (обычно дупла деревьев), отстраивает гнездо и успевает за оставшуюся часть теплого сезона нарастить пчел, запастись, кормами, чтобы в следующем сезоне, если будут благоприятные условия, вновь отпустить рой.

Пчелы задолго до отпускания роя начинают активно строить соты (особенно с трутневыми ячейками), более энергично выращивают расплод, собирают нектар и пыльцу. После такого активного периода пчелы (обычно с краю сотов) закладывают мисочки-основания для будущих маточников, а спустя некоторое время после того, как матка отложит на донышко мисочки яйцо, оттягивают маточник и после окончания развития личинки запечатывают его пористой восковой крышечкой. Установлено, что для подготовительного периода к роению характерны высокая яйцекладка маток в первую фазу, когда пчелы отстраивают мисочки, и резкое снижение яйцекладки во вторую фазу, когда семья перешла в устойчивое роевое состояние.

Семья пчел, пришедшая в роевое состояние, изменяет звуковой фон. Если обычно в улье слышен шум пчел, состоящий из разных волн в диапазоне 110-600 Гц, то в этот период звук сильно меняется, он становится более монотонным в диапазоне 200-260 Гц. На такой диапазон сконструирован транзисторный приемник с усилителем и сигнальной лампой. Микрофон помещают у летка улья.

С появлением роевого состояния, за 15-20 дней до выхода роя, пчелы начинают грызть края леткового отверстия. Вентилирующие пчелы отличаются от грызущих тем, что их крылья не видны из-за частых взмахов, они стоят ровно, ни к чему не прикасаясь головками. У грызущих же пчел крылья сложены вдоль брюшка, головки наклонены к разгрызаемому предмету.

Если во время роевой поры леток открыт полностью, но пчелы его грызут, из этой семьи рой выйдет обязательно. Однако это свойство пчел можно обнаружить лишь в том случае, если устройство летка не маскирует грызущих пчел.

После закладки мисочек, примерно за две недели до выхода роя, пчелы начинают недостаточно кормить матку, отчего она снижает темп яйцекладки, особенно это заметно перед самым выходом. В результате плохого питания уменьшается вес матки, она становится более подвижной, способной летать.

Во время роевого состояния пчелы-фуражиры снижают интенсивность вылета в поле, в ульях собираются на стенках, повисают на краях рамок, слабо строят соты, а в жару выкучиваются на переднюю стенку улья.

Роение происходит в тихие, ясные, теплые дни с температурой воздуха 20—2 5 °С. Вылет роя можно наблюдать с 8 до 18 часов вечера, но чаще всего пчелы вылетают с 10 до 13 часов. Рои с молодыми матками выходят в разное время.

О выходе роя пчеловод может узнать заранее — за 1-2 дня. Наиболее верным признаком является запечатывание пчелами первого маточника. Дружные облеты пчел в вечерние часы (в 16-17 часов) тоже говорят о том, что семьи готовы к роению.

Утром в день выхода роя пчелы беспорядочно снуют взад и вперед, вылетают из летка, делают небольшой облет и опять возвращаются в улей.

Экспериментально установлено, что о роении пчелиная семья извещает «пением маток». Кроме того, перед выходом роя из улья пчелы начинают издавать особые звуковые сигналы, которые характерны и для вылетевшего роя. Предполагают, что эти сигналы собирают отроившихся пчел в роевой клуб.

Обычно с роем уходит 50% пчел материнской семьи (иногда цифра колеблется в пределах от 30 до 70%). Это зависит от погоды, но главным образом от возрастного состава семьи и количества расплода. Если в семье очень много молодых пчел и мало расплода, тогда с роем уходит больше пчел.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...

Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга. Чем перга ...

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru