Роение пчел
Страница 9

Через две недели после перемещения матки в верхнем корпусе уже выведется основная масса расплода, нижний же корпус заполнится расплодом. Если основной взяток еще не начался, то в семье могут возникнуть условия, благоприятные для роения. Поэтому через 16 дней всю работу повторяют. Верхний корпус, содержащий много свободных сотов для расплода, ставят вниз, в него переносят одну рамку с маткой и открытым разновозрастным расплодом и кладут сверху разделительную решетку. Так как пчел к этому времени накапливается в семье много, то одновременно расширяют пространство в улье, для чего ставят на нижний корпус полунадставку с искусственной вощиной и частично с сушью и сверху на нее — корпус с расплодом. Матка снова получает возможность для кладки яиц, а пчелы будут занимать и осваивать новые соты. Пчелы особенно быстро строят соты в полурамочном магазине, ликвидируя разрыв между расплодом и маткой.

Через 16 дней после второй перестановки корпусов можно переставить их третий раз, если взяток еще не наступил, и начало его предвидится не ранее, чем через две недели. При третьей перестановке матку перемещают в корпус, освободившийся от расплода, сверху кладут разделительную решетку и на нее ставят корпус с расплодом. Отстроенную к этому времени, а иногда и заполненную напрыском полурамочную надставку ставят теперь уже на самый верх для складывания меда. В дальнейшем подставляют новые корпуса с сушью и искусственной вощиной для размещения пчел и складывания меда.

• Некоторые пчеловоды следующим образом используют роевые семьи: определив, что семья готова отпустить рой, на прилетную доску улья в полдень ставят роевню и стряхивают в нее пчел поочередно со всех рамок, матку не отыскивают, убедившись, что она попала в роевню вместе с пчелами.

Рамки с расплодом после стряхивания пчел сразу же возвращают в улей, дают возможность войти в него некоторому количеству пчел, необходимых для ухода за открытым расплодом, после чего роевню закрывают мешковиной и уносят в холодный зимовник на 7 часов.

Затем на место старого улья ставят запасной и переносят в него все рамки, кроме двух с наиболее зрелым расплодом. К этим двум рамкам добавляют одну медовоперговую и помещают между ними один - два роевых маточника. Пчел для отводка берут из другой семьи. Если этот отводок предназначается на племя, улей с ним относят в сторону на свободное место. Если же в этом не было нужды, отводки ставят рядом с семьями, с которыми их потом объединяют перед главным взятком или в самом его начале.

Вечером, к концу лёта пчел, в улей, оставленный на месте роевой семьи, добавляют три рамки с вощиной и ставят на него магазин. После этого подносят роевню и высыпают из нее пчел на сходни.

На следующий день утром пчелы делают дружный облет и сразу же включаются в работу с энергией, присущей рою. Повторно инстинкт роения обычно не проявляется, и меда они собирают значительно больше. В семьях, готовящихся к роению, яйцекладка маток, как известно, резко сокращается, поэтому в начале медосбора у них не бывает открытого расплода.

Семьи, не готовящиеся к роению, наоборот, встречают медосбор с большим количеством открытого расплода, и поэтому лётные резервы у них бывают намного меньше.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОШИБОК

Для успешного применения описанных выше способов предупреждения роения необходимо правильно выбрать время для отделения матки от расплода. Недопустимо как чрезмерно раннее, так и запоздалое проведение работ. Если отделить матку от расплода в семье, еще не имеющей избытка молодых пчел, то вместо пользы эта работа принесет лишь вред. Сбоку гнезда или в нижнем корпусе с маткой останется лишь горстка пчел, т. к. почти все пчелы уйдут на соты с расплодом, где они до этого работали. Малое количество пчел не сможет освоить и обогреть достаточную площадь новых сотов. Вместо увеличения расплода количество его уменьшится.

Неудовлетворительны также будут результаты, если вслед за переносом расплода наступит резкое похолодание, когда пчелы, стремясь к теплу, уйдут на соты с расплодом, оставив матку с недостаточным количеством пчел.

Если пчеловод из боязни переставить расплод очень рано, запоздает и приступит к работе, когда пчелы заложат роевые маточники, то применение этого способа бесполезно.

Поэтому при отделении части пчел с маткой от расплода необходимо учитывать состояние семьи. Отделять матку надо в такое время, когда в семье накопится явный избыток молодых пчел, но в то же время еще не будет ни мисочек с яйцами, ни роевых маточников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Биосфера и ее организованность. Экологические основы рационального использования биологических ресурсов
...

Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли. Ульи после гибели сохранили ...

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...