Роение пчел
Страница 9

Через две недели после перемещения матки в верхнем корпусе уже выведется основная масса расплода, нижний же корпус заполнится расплодом. Если основной взяток еще не начался, то в семье могут возникнуть условия, благоприятные для роения. Поэтому через 16 дней всю работу повторяют. Верхний корпус, содержащий много свободных сотов для расплода, ставят вниз, в него переносят одну рамку с маткой и открытым разновозрастным расплодом и кладут сверху разделительную решетку. Так как пчел к этому времени накапливается в семье много, то одновременно расширяют пространство в улье, для чего ставят на нижний корпус полунадставку с искусственной вощиной и частично с сушью и сверху на нее — корпус с расплодом. Матка снова получает возможность для кладки яиц, а пчелы будут занимать и осваивать новые соты. Пчелы особенно быстро строят соты в полурамочном магазине, ликвидируя разрыв между расплодом и маткой.

Через 16 дней после второй перестановки корпусов можно переставить их третий раз, если взяток еще не наступил, и начало его предвидится не ранее, чем через две недели. При третьей перестановке матку перемещают в корпус, освободившийся от расплода, сверху кладут разделительную решетку и на нее ставят корпус с расплодом. Отстроенную к этому времени, а иногда и заполненную напрыском полурамочную надставку ставят теперь уже на самый верх для складывания меда. В дальнейшем подставляют новые корпуса с сушью и искусственной вощиной для размещения пчел и складывания меда.

• Некоторые пчеловоды следующим образом используют роевые семьи: определив, что семья готова отпустить рой, на прилетную доску улья в полдень ставят роевню и стряхивают в нее пчел поочередно со всех рамок, матку не отыскивают, убедившись, что она попала в роевню вместе с пчелами.

Рамки с расплодом после стряхивания пчел сразу же возвращают в улей, дают возможность войти в него некоторому количеству пчел, необходимых для ухода за открытым расплодом, после чего роевню закрывают мешковиной и уносят в холодный зимовник на 7 часов.

Затем на место старого улья ставят запасной и переносят в него все рамки, кроме двух с наиболее зрелым расплодом. К этим двум рамкам добавляют одну медовоперговую и помещают между ними один - два роевых маточника. Пчел для отводка берут из другой семьи. Если этот отводок предназначается на племя, улей с ним относят в сторону на свободное место. Если же в этом не было нужды, отводки ставят рядом с семьями, с которыми их потом объединяют перед главным взятком или в самом его начале.

Вечером, к концу лёта пчел, в улей, оставленный на месте роевой семьи, добавляют три рамки с вощиной и ставят на него магазин. После этого подносят роевню и высыпают из нее пчел на сходни.

На следующий день утром пчелы делают дружный облет и сразу же включаются в работу с энергией, присущей рою. Повторно инстинкт роения обычно не проявляется, и меда они собирают значительно больше. В семьях, готовящихся к роению, яйцекладка маток, как известно, резко сокращается, поэтому в начале медосбора у них не бывает открытого расплода.

Семьи, не готовящиеся к роению, наоборот, встречают медосбор с большим количеством открытого расплода, и поэтому лётные резервы у них бывают намного меньше.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОШИБОК

Для успешного применения описанных выше способов предупреждения роения необходимо правильно выбрать время для отделения матки от расплода. Недопустимо как чрезмерно раннее, так и запоздалое проведение работ. Если отделить матку от расплода в семье, еще не имеющей избытка молодых пчел, то вместо пользы эта работа принесет лишь вред. Сбоку гнезда или в нижнем корпусе с маткой останется лишь горстка пчел, т. к. почти все пчелы уйдут на соты с расплодом, где они до этого работали. Малое количество пчел не сможет освоить и обогреть достаточную площадь новых сотов. Вместо увеличения расплода количество его уменьшится.

Неудовлетворительны также будут результаты, если вслед за переносом расплода наступит резкое похолодание, когда пчелы, стремясь к теплу, уйдут на соты с расплодом, оставив матку с недостаточным количеством пчел.

Если пчеловод из боязни переставить расплод очень рано, запоздает и приступит к работе, когда пчелы заложат роевые маточники, то применение этого способа бесполезно.

Поэтому при отделении части пчел с маткой от расплода необходимо учитывать состояние семьи. Отделять матку надо в такое время, когда в семье накопится явный избыток молодых пчел, но в то же время еще не будет ни мисочек с яйцами, ни роевых маточников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена вблизи богатых источнико ...

Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего ...

Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния, особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление структуры почвы, ее ...