Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болезней. Поэтому соты (так же как и ульи) надо обязательно дезинфицировать.
Процесс выполняется таким образом: в теплый день на лужайке раскладывают рамки суши и лейкой заливают все ячейки чистой водой с обеих сторон сота. Не бойтесь, вода не выльется из ячеек, благодаря молекулярному натяжению. Сот с водой выдерживают в течение часа, затем воду вытряхивают. В баке из-под медогонки разводят 10%-ный раствор формалина и лейкой опять заливают соты этим раствором. При этом соблюдают технику безопасности: одевают противогаз, а на руки резиновые перчатки. Заполненные формалином соты оставляют в баке до утра. Затем формалин вытряхивают, соты промывают водой и в тени проветривают. Хорошо промытые и высушенные соты не имеют запаха, и пчелы охотно поселяются в них.
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического
сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население
продовольствием, а легкую и пищ ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.