Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Мед как продукт питания
Материалы / Что нужно знать начинающему пчеловоду / Похвальное слово меду / Мед как продукт питания
Страница 3

Медовые фигурки. 250 г просеянной пшеничной муки, 120 г сахара, тертую цедру 1 лимона, по 1 щепотке молотой корицы и гвоздики хорошо перемешивают, добавляют 100 г горячего меда, замешивают тесто, ставят его на 1 час в тепло, затем раскатывают в пласт толщиной 2 см и вырезают специальными выемками разные фигурки. Поверхность изделий смазывают взбитым яйцом, посыпают 50 г размолотых ядер грецкого ореха или рубленым миндалем и выпекают в духовке при умеренной температуре до готовности.

Медовые коврижки к чаю. 400 г жидкого меда взбивают до пышности, добавляют 8 яичных белков и еще раз взбивают. После этого понемногу всыпают 400 г просеянной пшеничной муки и вымешивают тесто так, что бы не было комков. При желании можно добавить молотые пряности (корицу, гвоздику, кардамон, имбирь). Затем делают небольшие бумажные коробочки, смазывают их топленым маслом, наливают в них до половины тесто, ставят в жаркую духовку и выпекают.

Шулики. Из 400 г просеянной пшеничной муки, 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 1\2 стакана воды и 100 г мака замешивают пресное тесто, раскатывают из него тонкие коржи и выпекают их в духовке. Отдельно готовят маковое молоко с медом и водой. Каждый корж разламывают на 3-4 куска и смешивают их с этим молоком.

Пампушки с медом. В кастрюльке отваривают 200 г мака, сливают воду и выкладывают в глубокое огнеупорное блюдо. С белого хлеба снимают корочки, нарезают их кусочками, обдают кипятком, перемешивают с маком, поливают 100 г жидкого пчелиного мода и ставят на непродолжительное время в духовку с хорошим жаром.

Легкий медовик. 500 г растопленного меда хорошо вымешивают с 2 яйцами и 2 яичными желтками, подсыпая 60 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, по щепотке соли и молотой корицы, тертую цедру 1 лимона, чтобы получилась однородная масса. Затем постепенно добавляя 500 г пшеничной муки, вымешивают тесто, укладывают его в смазанный маслом и посыпанный мукой противень, сверху посыпают 50 г молотых ядер грецкого ореха или рубленым миндалем и выпекают в духовке при умеренной температуре в течение 30 минут. Остывший медовик нарезают ромбиками, квадратиками или прямоугольниками.

Медовик с абрикосовой начинкой. 500 г просеянной пшеничной муки тщательно растирают со 100 г сливочного масла, затем добавляют 200 г сахарной пудры, 3-4 ст. л. пчелиного меда, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 пачку ванильного сахара, щепотку пищевой соды, разведенной в 50 мл молока, хорошо вымешивают и на 1 час ставят в теплое место. Затем 2/з части теста раскатывают в пласт толщиной 1-2 См, укладывают его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, намазывают тонким слоем абрикосового повидла или джема (5 ст. л.), а сверху выливают и равномерно разравнивают густой сахарный сироп, приготовленный из залитых сахарным сиропом молотых ядер грецкого ореха (на 150 г сахара — 200 г очищенных ядер ореха). Оставшееся тесто раскатывают в тонкие жгутики или полоски, укладывают их на пирог решеткой и выпекают в духовке при умеренной температуре.

Пряный медовик. 500 г просеянной пшеничной муки тщательно растирают с 500 г смальца, добавляют 3 яичных желтка, по щепотке молотой корицы и гвоздики, по вкусу молотое ядро грецкого ореха, немного тертого мускатного ореха и столько жидкого пчелиного меда, чтобы получить тесто довольно густой консистенции. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, вырезают специальной выемкой или стаканчиком круглые лепешки, смазывают поверхность взбитым яйцом, кладут сверху по несколько изюмин и выпекают в духовке при умеренной температуре.

Медовик сдобный. 1 яйцо и 2 яичных желтка вымешивают добела со 120 г сахара, добавляют 300 г пчелиного меда, по 1\4 ч. л. молотой корицы, гвоздики и ванильного сахара, 1 ч. л. пищевой соды и хорошо вымешивают, постепенно всыпая 300 г просеянной ржаной муки и осторожно прибавляя взбитые в крепкую пену яичные белки. Полученную массу выкладывают на смазанный жиром и посыпанный мукой противень, разравнивают, сверку кладут дольки грецкого ореха (или целый лесной орех) и выпекают в духовке при умеренной температуре.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица, нежные руки, великолепную грудь ...

Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и з ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru