Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Исправив в семьях важнейшие недостатки, обнаруженные после выставки, пчеловод дожидается наступления устойчивого тепла (не ниже 14° в тени) и приступает к ревизии семей. Для проведения этой работы желательно наличие хотя бы небольшого взятка, чтобы пчелиное воровство не мешало работе.
При весенней ревизии полностью разбирают гнездо и подробно выясняют состояние семьи, учитывая следующие показатели: 1) силу семьи, 2) количество и качество расплода, 3) количество кормов, 4) состояние сотов в гнезде.
Силу семьи определяют по числу улочек, занятых пчелами. Наличие семей, имеющих меньше 7 улочек пчел, недопустимо.
Если есть такие семьи, то к их исправлению приступают еще до ревизии. Как мы уже знаем, допустимыми считаются семьи, имеющие ранней весной 7 улочек пчел, и сильными — семьи, занимающие 8—9 улочек и более.
Количество расплода в семье определяют по числу занятых им рамок. Но так как его количество на рамках очень не одинаково, то площадь расплода пересчитывают глазомерно на полную гнездовую рамку. Например, в улье есть три рамки с расплодом. На одной из них он занимает четвертую часть (0,25) площади сота, на второй — половину (0,5) и на третьей — три четверти (0,75). Всего, таким образом, в семье насчитывается полторы (1,5) рамки расплода. Качество расплода определяют по тому, насколько он сплошной. Хороший расплод не имеет пропусков, а также трутневой, «горбатой» печатки; ячейки на соте сплошь заняты одновозрастной пчелиной деткой. По количеству и качеству расплода судят о качестве матки.
Количество корма определяют также глазомерно, по площади сотов, занятых медом. При этом исходят из того, что типовая гнездовая рамка, заполненная с обеих сторон медом, содержит его 3,5—4 кг в зависимости от толщины сота.
Одновременно с проверкой состояния гнезда в нем создают условия, необходимые для хорошего развития семьи. Из улья удаляют все пустые, не занятые пчелами и грязные соты, сокращают гнездо в зависимости от силы семьи и утепляют его подушками. При комплектовании гнезда подбирают рамки с таким расчетом, чтобы в улье было не меньше 6 кг меда и одной рамки перги, а также свободные, правильно отстроенные ячейки для кладки яиц. При этом надо иметь в виду, что рано весной матки избегают откладывать яйца в светлые соты, поэтому в середине гнезда надо ставить только коричневые или светлокоричневые соты, в которых уже было выведено несколько поколений расплода.
После того как гнездо будет укомплектовано и приведено в порядок, данные о состоянии семьи записывают в ведомость весенней ревизии (см. стр. 73).
Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку
семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или
жидкого сахарного сиропа (на 1 ...
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.