Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Медовику дают второй корпус или магазин, в которых, так же как и в гнезде, рамки суши чередуются с рамками искусственной вощины. Если в ближайшие дни должен начаться очень сильный взяток, то рою не следует ставить рамки с начатками вощины, так как при бурном медосборе пчелы настолько быстро отстраивают соты, что местами переходят на поделку трутневых ячеек, чего обычно в рое не бывает. Но если до начала взятка еще есть некоторое время для постепенной отстройки сотов или же если взяток невысокий и продолжительный, то допустимо ставить рамки с полулистами и даже с начатками вощины. Но такие рамки надо давать не через одну, а через две рамки с сушью.
При бурном взятке нет надобности ограничивать яйцекладку матки в рое, так как пчелы настолько быстро заливают соты нектаром, что матка не успеет отложить много яиц. Но если взяток продолжительный и не очень высокий, то матка разовьет сильную яйцекладку и это снизит медосбор. В этих условиях при посадке роя лучше удалить из него матку, вернув ее материнской семье, а в рой дать рамку с хорошим роевым маточником. Чтобы не искать матку в рое, пчел высыпают в новый улей через «решето» из разделительной решетки, прибитой снизу к пустому магазину. Пчелы свободно уйдут сквозь решетку в гнездо, а матка останется на решетке.
В материнской семье, лишившейся летных пчел и получившей обратно матку, срывают все маточники (если же матку оставили в рое, то в материнской семье один из маточников оставляют).
Материнскую семью ставят рядом с медовиком, летком в обратную сторону. По предложению районного агронома-пчеловода Шелуховского района, Рязанской области, т. Воронина, многие пчеловоды, применяя этот метод, помещают материнскую семью сверху на рой-медовик, изолировав семьи друг от друга фанерной перегородкой, рейками или плотным холстиком.
Если рой-медовик работает без матки, имея только запечатанный маточник, то по мере накопления меда пчелы постепенно изнашиваются и семья слабеет. Но материнская семья, наоборот, имея расплод и плодную матку, быстро восстанавливает свою силу и включается в медосбор.
Как только в медовике выведется молодая матка, ему дают из материнской семьи 4—5 рамок зрелого расплода, чтобы рой пополнился молодыми пчелами-приемщицами нектара, а в последствии сборщицами. Еще позднее, когда матка в рое начнет яйцекладку, к нему присоединяют целиком всю материнскую семью, и снова получается мощная семья для использования более позднего взятка. Старую матку отсаживают в нуклеус для осенней яйцекладки .
Если же позднего взятка не ожидается и медосбор идет к концу, то с соединением семей надо подождать, пока накопится побольше пчел в зиму от двух маток. В этом случае соединение даст к зиме особенно сильные семьи, с большим процентом молодых пчел. Если лишняя матка еще не очень стара, то ее сохраняют в нуклеусе до весны как «помощницу».
В том случае, когда план прироста пасеки еще не выполнен, материнскую семью не присоединяют к рою, а оставляют как самостоятельную хозяйственную единицу для увеличения семей.
Образование медовика путем «налета на естественный рой» применяется довольно широко. В частности, этот способ успешно применяют передовые пчеловоды Тульекой области В. Ф. Дсбряков в колхозе имени Буденного, Воловского района, А. С. Добахов в совхозе «Оленьково», Мордвесского района, и многие другие.
Объединенные рои-медовики. Нередко перед главным взятком выходят недостаточно сильные рои, весом I—2 кг. Это чаще всего бывает в условиях короткого периода наращивания пчел, когда перед взятком еще только начинается роение. Для лучшего использования предстоящего взятка такие рои можно объединять по 2— 3 в один улей, создавая сильные медовики весом до 6 кг. Маток при этом вылавливают посредством «решета» и запирают в клеточки. Одну из маток помещают с клеточкой между рамками гнезда, а остальных кладут под холстик на рамки. На следующий день лишних маток убирают в нуклеусы, а оставляемую матку выпускают из клеточки.
Рис. 107, Подготовка второго корпуса для поселения в него роя (у материнской семьи гнездо сверху закрыто рейками).
Если лишних маток убрать сразу при посадке роев, то отдельные из объединяемых роев могут слететь.
Объединение нескольких роев в мощный медовик — широко распространенный способ. В частности, его применяют передовые пчеловоды — В. Ф. Дылдин в Молотов-ской области, М. И. Коляда в Красноярском крае, А. Д. Антонов в Тульской области и многие другие. Для упрощения дела т. Коляда не вылавливает в объединяемых роях маток, а предоставляет пчелам самим убить лишних из них. Такое упрощение значительно экономит труд пчеловода, но тем не менее его рекомендовать нельзя, так как пчелы могут убить лучших маток, а худшую оставить; кроме того, при этом способе нельзя организовать учет происхождения маток.
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.