Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Воздух в омшанике согревается только за счет тепла, выделяемого самими пчелами. Если помещение большое, а ульев немного, то семьи не могут согреть воздух. В этом случае еще с осени лишнее пространство в омшанике отгораживают утепленной стенкой, оставляя для пчел объем из расчета не более 1 м3 на семью. https://gsi62.ru обслуживание и ремонт холодильного оборудования в рязани.
Посещая омшаник, пчеловод должен просматривать летки ульев. Если в них накопилось много подмора, то его осторожно выгребают проволочным крючком в какую-либо посуду, а потом сжигают.
Помощь пчелам при неблагополучной зимовке. Может случиться, что пчелы в омшанике шумят даже при нормальной температуре. Это указывает на какое-то неблагополучие внутри самих семей. В таком случае пчеловод в первую очередь выясняет, общий ли это шум или шумят отдельные семьи. Общий шум может вызываться тем, что мед в сотах засахарился и пчелы не могут его брать. Узнать это можно по крупинкам сахара, которые попадаются на полу улья при выгребании их оттуда проволочным крючком. В этом случае пчел поят, для чего на рамки кладут чистые тряпки, смоченные водой, и затем повторно их смачивают. Удобнее поить пчел из бутылочки с водой, в которую опущен фитиль из мягкой бумажной ткани, например из марли. Бутылочку подвешивают на веревочке к улью, а свободный конец фитиля вставляют в верхний леток или кладут под холстик на рамки над клубом пчел. По мере расходования воды бутылочку снова наполняют. При чрезмерной сухости воздуха в омшанике развешивают мешочную ткань, смоченную водой.
Если шумят отдельные то причины этому могут быть следующие:
1) шумят наиболее сильные семьи, которым при обычной температуре жарко; в этом случае с них удаляют утепления и увеличивают вентиляцию гнезда, больше приоткрывая холстик;
2) шумят слабые семьи, которым может оказаться холодно; какие семьи дополнительно утепляют подушками и сокращают леток;
3) в семье погибла матка; узнать это можно по особому нестройному шуму с завывающими нотками. Для лучшего прослушивания пользуются резиновой трубкой, один конец которой вводят в леток, а другой прикладывают к уху; через трубку слышны малейшие шорохи в улье. Безматочную семью удаляют до весны в другое помещение, чтобы она своим шумом не беспокоила другие семьи.
Можно также устроить для этой семьи комнатный облет и присоединить к ней нуклеус с запасной маткой;
4) в улье завелась мышь; признаком этого служит специфический запах из летка, наличие в подморе мышиного помета и пчелок с отъеденными головками и грудками (брюшко пчелы мышь не ест). В этом случае семью выносят в тамбур омшаника, раздвигают рамки, выгоняют мышь и удаляют ее гнездо: когда семья успокоится, улей ставят на место.
В омшанике принимают меры против мышей — заранее посыпают пол кострой, кладут под ульи хвою, регулярно раскладывают отравленные приманки, ставят капканы. Держать в омшанике кошек не следует, так как они, прыгая по ульям, беспокоят пчел.
При правильной постановке дела зимой в ульях всегда есть избыток доброкачественного меда, и зимняя подкормка не нужна. Но если по тем или иным причинам семьи пошли в зиму с недостаточными кормовыми запасами, то приходится кормить пчел зимой. Время начала подкормки определяют по количеству кормов, оставленных в семье осенью, из того расчета, что при нормальных условиях семья в первую половину зимы тратит примерно по 1 кг меда в месяц, а во вторую половину — 1,5—2 кг в месяц.
Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического
сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население
продовольствием, а легкую и пищ ...
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.