Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
- В период зимовки бывает и так, что клуб разделяется надвое.
Вместо одного большого образуются два маленьких, разделенных необсиженными рамками. Такая семья, особенно при зимовке на воле в северных областях России, обречена на гибель. Два клуба пчел могут образоваться в улье и в том случае, когда в гнезде на зиму оставляют чрезмерно много рамок и самые полномедные помещают в середину гнезда. С наступлением холодов пчелы стремятся в наиболее теплые места улья, а таких в нем образуется два — на рамках, освободившихся из-под расплода.
- Для предупреждения этого нарушения в октябре гнездо осматривают.
Снимают верхнее утепление и поочередно отгибают холстик спереди и сзади. В это время пчелы малоподвижны и дымарь не требуется. Как известно, клуб в одном корпусе не занимает всего гнезда. По бокам всегда остается несколько свободных от пчел рамок. В одних меда много, в других — очень мало, в третьих — только старая перга.
Уточнив осмотром сверху место и состояние клуба, отгибают холстик с боков и проверяют боковые рамки. Маломедные и со старой пергой заменяют на полномедные или медоперговые. Если полномедных рамок окажется больше, чем требуется, то лишние убирают, а вместо убранных по краям ставят рамки с сушью. Гнездо при этом не сокращают.
Чтобы как можно меньше беспокоить пчел и избегать их слета, холстик над клубом не поднимают, а для большей изоляции клуба от раскрытых рамок загнутые кромки холстика следует немного опустить вниз по ближайшей свободной улочке. Этим несколько задерживается вылет пчел.
- При обнаружении раздвоенного клуба следует разжечь дымарь и начать соединять клуб.
Для этого вынимают рамки, разделяющие клуб, придвигают друг к другу соты, занятые пчелами, а вынутые ставят на освободившееся место. Маломедные рамки заменяют.
Обычно часть клуба без матки бывает меньше. Поэтому продвигать целесообразно маленький клуб к большому, а не наоборот. При перестановке рамок, занятых клубом, отделять одну от другой надо осторожно, чтобы пчелы не падали на дно улья и меньше слетали.
Вся операция длится недолго, поэтому охлаждения гнезда бояться не надо. После такой проверки и устранения обнаруженных недостатков можно быть уверенным, что зимовка пройдет хорошо.
- Некоторые пчеловоды заметили, что зимовка успешнее протекает в тех семьях, ульи которых расположены летками на юг.
Эти семьи имеют большую возможность облетываться в оттепели. При этом клуб имеет эллипсообразный вид и располагается вдоль летка. Кроме того, у этих ульев клуб движется вдоль рамок, почти не меняя форму, а при потеплении несколько разрыхляется, соприкасаясь с летком. Пчелы таких семей облетываются дружнее, они лучше зимуют и в некоторой степени экономят энергию и корма.
В отличие от этого у семей, летки ульев которых направлены на восток, клуб имеет шарообразную форму и округляется еще больше при похолоданиях. При этом большинство пчел находятся на средних улочках, а меда здесь, как известно, меньше.
В книге приведены основные характеристики клуба пчел. По нашему мнению, они помогут пчеловодам более правильно организовать зимовку семей с учетом имеющихся возможностей.
- Следует заметить, что зимовка в холодных условиях — это естественное состояние пчел зимой, к которому они приспособились в процессе исторического развития.
Вмешательство пчеловода в эти вопросы со своими способами улучшения зимовки следует приветствовать, если эти способы помогают пчелам лучше справиться с трудностями зимовки по сравнению с тем, что было бы возможно для живущих в природных условиях. Тем не менее пчеловоду необходимо оценивать целесообразность проводимых им мероприятий, чтобы не оказать своим подопечным медвежью услугу.
С точки зрения человека, считается необходимым защищать пчел всеми способами от холода, но создается впеч
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.