Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В естественных условиях пчелы зимуют при вентиляции гнезда, не связанной с большими потерями тепла. Дупло имеет сплошной потолок, непроницаемый для воздуха. К нему они надежно прикрепляют соты. Оставляя сплошной теплый
потолок, пчеловод должен побеспокоиться об удалении из гнезда избытка влаги, выделяемой пчелами при питании медом. Единственный способ удаления влаги из улья - приток холодного воздуха. Холодный воздух суше теплого. Нагреваясь, он поглощает ту воду, которая имеется в улье. кошки для альпинизма антимоскитная сетка на alpsport.ua снаряжение для туризма alpsport.ua
Рассмотрим разные условия вентиляции клуба.
- Открыт нижний или верхний леток, потолок воздухонепроницаем.
Вентиляция гнезда в этом случае очень слабая. Значительное количество влаги оседает на всех поверхностях, включая и рамки, не занятые пчелами. Лучшую вентиляцию воздуха и удаление излишка водяных паров обеспечивает открытие верхнего летка. Сильной семье лучше оставить нижний леток. Слабая семья лучше растет при открытом верхнем и наглухо закрытом нижнем.
При похолодании пчелы поднимаются на сотах вверх и совершенно освобождают нижний леток. Через него холодный воздух беспрепятственно проникает в улей и охлаждает подрамочное пространство. Верхний леток пчелы не покидают: вблизи него они делают заслон для проникновения холодного воздуха.
Этот метод можно рекомендовать только в первой половине зимы.
- Открыты нижний и верхний летки, потолок воздухонепроницаем.
Скорость удаления влаги в этом случае увеличивается примерно в два раза, но избежать сырости в гнезде не удается. Этот режим рекомендуется при зимовке на воле со второй половины февраля, а при зимовке в зимовнике с температурой от -2 до +2°С в течение всего периода. Многие пчеловоды при зимовке пчел на воле держат открытыми оба летка всю зиму.
В осенне-зимнее время можно рекомендовать площадь открытого верхнего летка 1-2 см, а площадь нижнего летка в зависимости от сезона года и погоды — 2,5-10 см. С увеличением разности температур воздуха между внешней средой и внутригнездовым пространством интенсивность воздухообмена возрастает. При этом в морозные дни нижний леток открывают на минимальную площадь 2,5 см, а в осенние дни и зимние оттепели — на 10 см без изменения площади верхнего летка.
Открытый верхний леток с успехом заменяет отогнутый на 5-8 мм холстик на задней стенке улья. В этом случае обеспечивается достаточная вентиляция, однако при сильном отгибании холстика вентиляция может быть чересчур сильной, что так же вредно, как и слабая.
- Открыты 1-2 летка и дополнительно сделаны отверстия в потолке или заменен холстик на воздухонепроницаемый.
В этом случае можно избежать сырости, но при этом потери тепла клубом могут достигнуть критической величины, что вызовет гибель пчел.
- Открыт нижний леток, а в задней стенке на уровне пола сделано несколько отверстий.
Размер летка при этом определяется опытным путем в зависимости от силы семьи, особенностей улья, времени года и т.п. Потолок воздухонепроницаем.
В таком улье водяные пары и углекислый газ, как и в дупле, удаляются внизу улья. При этом значительная часть тепла остается в гнезде. Увеличивается скорость воздухообмена за счет упорядочивания движения потоков воздуха. Сырости в таком улье не будет. Особенно этот метод можно рекомендовать для стационарных павильонов с системой обогрева ульев. При расположении обогревателей над рамками сходство с дуплом, где тепло держится над клубом, становится близким. Отверстия в задней стенке лучше заделать сеткой с ячейкой 1,0-2,5 мм. Эти отверстия открывают не только во время зимовки, но и в период главного медосбора. В остальное время они закрыты заглушками.
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.