Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение матки — класть яйца, т. е. быть продолжательницей рода, объединять всех членов семьи. Без матки существование пчелиной семьи невозможно, такая семья обречена на гибель.
По внешнему виду матку легко отличить от пчел и трутней. Плодная матка, т. е. та, которая кладет яйца, длиннее трутня. Длина ее 20—25 мм, ширина грудки вместе с выступающими крыльями—4,8 мм. Весит она в разгар яйцекладки 250—340 мг. Длина ее хоботка 3,5 мм. Длина переднего крыла 4,5 мм, ширина—3,2 мм.
В каждом яичнике матки в среднем содержится 150 яйцевых трубочек, а у хорошей матки—200 и более. Всего в двух ее яичниках имеется 300—480 яйцевых трубочек. брюшко и ножки матки краснее, иногда желтее или темнее, чем у рабочих пчел.
Движения плодной матки медленные и плавные. Молодые неплодные матки шустрее, бегают даже быстрее пчел. Зрение матки лучше, чем у рабочих пчел. Она не может собирать нектар с цветков и пыльцу, не вырабатывает молочко и воск. Ядоотделительная железа у нее вдвое длиннее, чем у пчелы, но матка; практически никогда не жалит человека. За 40 лет работы с пчелами всего один раз матка ужалила меня. Укол был очень слабый, т. к. жало у матки не отрывается, как у рабочих пчел. Жало она применяет, в основном, как яйцеклад и редко для борьбы с другими матками или пчелами, когда ее подсаживают в чужую семью. Класть яйца ей приходится круглосуточно, а драться с матками раз в году или в два года один раз.
Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления
пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность
и болезни маток) возникают ...
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.