Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Какая бы ни была хорошая наследственность пчелиной семьи, но если условия внешней среды и внутри гнезда неблагоприятны, матку высокого качества не получишь, поэтому каждый пчеловод должен как таблицу умножения знать, при каких условиях можно вырастить хорошую матку.
Они должны быть следующие:
1. Выведение матки в сильной семье, т. к. в слабой рождаются плохие матки, маленькие, и потом мало кладут яиц.
2. Сохранение биологической целостности пчелиной семьи. В сильной семье, в которой свои пчелы, расплод, трутни, т. е. все произошли от своей матери, рождаются крупные, полноценные матки. Если в аналогичной по силе семье применяли подсиливание, то матки рождаются на 30 мг легче. Число яйцевых трубочек у маток, воспитанных с нарушением биологической целостности (сборная) — 185,1 (±7,3), с сохранением биологической целостности (цельная)—207,6 (±7,4). В каждой группе исследовалось по 200 неплодных маток.
3. Наличие в природе взятка. Если во время вывода матки пчелы приносят нектар и пыльцу, то матки рождаются крупными; без взятка — мелкими, с низкими хозяйственными качествами. Сила взятка не играет большой роли, даже принос по 200—300 г нектара и пыльцы в день положительно влияет на качество выводимых маток.
4. Благоприятная наружная температура воздуха. При устойчивой теплой погоде рождаются отличные матки, при переменной — удовлетворительные, при низкой температуре—чаще всего бракованные.
5. Наличие открытого расплода. Когда в семье есть открытый расплод, пчелы лучше кормят маточных личинок и рождаются матки высокого качества. Без открытого расплода (например, в семьях-воспитательницах при искусственном выводе) матки получаются мелкими, с плохими хозяйственными свойствами.
6. Количество воспитываемых в семье маток. Чем больше маток воспитывает семья, тем хуже их качество.
При искусственном выводе и выводе свищевых маток на качество их сильно влияет возраст личинок. Самые хорошие матки получаются из яиц, такие матки воспитываются в своих семьях (свищевые). При искусственном выводе маток семья-воспитательница не принимает яйца на воспитание, поэтому ей дают личинок. Чем моложе личинка, тем лучше будет матка.
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел,
способных хорошо использовать главный взяток.
В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.