Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Отыскивание в семье матки и правильное обращение с ней
Материалы / Советы пчеловодам / Матка / Отыскивание в семье матки и правильное обращение с ней

Когда необходимо отыскать матку, гнездо пчелиной семьи разбирают очень осторожно, дымом почти не пользуются, чтобы пчелы не сбегали с рамок. Если матка уйдет с пчелами на стенку или дно улья, найти ее очень трудно. Кроме того, матку на стенке можно нечаянно придавить рамкой.

Для осмотра потребуются два холстика. Один, который закрывает рамки с пчелами, отгибают настолько, чтобы можно было достать одну рамку. Остальные рамки закрыты, и пчелы на них сидят смирно. После осмотра рамки, если на ней нет матки, ее помещают в улей при наличии свободного пространства. Если в улье все рамки, то крайнюю надо вынуть и поставить в переносный ящик и закрыть, чтобы пчелы не лазили ни туда, ни обратно. Затем из улья вынимают следующую рамку и внимательно осматривают. При отсутствии на ней матки ее ставят в улей к стенке и накрывают холстиком. Затем открывают холстик над следующей рамкой и осматривают ее в поисках матки. Так осматривают каждую рамку, последовательно одну ставят в улей и после этого открывая следующую.

Матку надо искать на рамках с расплодом, в первую очередь там, где есть яички. Между осмотренными и неосмотренными рамками должно оставаться пространство шириной не менее 40 мм.

Если с первого раза обнаружить матку не удалось, то осмотр повторяют. Но следует помнить, что чем дольше ищут матку, тем труднее ее найти, т. к. возбужденные осмотром пчелы перебегают с рамки на рамку и расползаются по улью.

О местонахождении матки можно до некоторой степени судить по поведению пчел: обычно они сплошным потоком устремляются в ту часть улья, где находится матка. Если двукратный осмотр гнезда не дал результатов, то улей закрывают, чтобы семья успокоилась, отложив поиски на несколько часов.

Когда пойманную матку надо поместить в клеточку, то сначала в ее кормовое отделение дают мед, не замазав краев, кормовое отделение закрывают, а верхнее отверстие открывают. Клеточку держат вертикально, чтобы мед не вылился. Матку ловят за грудку, пускают в верхнее отверстие клеточки и осторожно задвигают крышечку.

При поимке матки и заключении ее в клеточку необходимо, чтобы обе руки пчеловода были свободны, поэтому работу лучше выполнять вдвоем — один держит рамку, второй ловит матку и помещает ее в клеточку.

Изредка случается, что во время осмотра семьи матка взлетает с сота. Это чаще бывает с молодыми неплодными или с купленными матками, когда пчеловод неловко выпускает матку из пересылочной клеточки. В таком случае нужно прекратить работу и неподвижно стоять у открытого улья на том же месте, где был при взлете матки. Обычно через несколько минут взлетевшая матка возвращается в свою семью.

Смотрите также

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...

Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru