Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Биофизиологические отличия различных пород пчел известны гораздо хуже, чем отличия их по внешним (экстерьерным) признакам. Между тем знания в этой области особенно нужны для понимания отличий пород в смысле их продуктивности по меду и воску и их эффективности как опылителей культурных растений. Наибольшее число наблюдений по биофизиологическим признакам пород сделано не специалистами — научными исследователями, а наблюдательными пчеловодами-практиками. Можно горячо рекомендовать вниманию биологов разных специальностей изучение биофизиологической внутривидовой изменчивости. В качестве пособия можно также посоветовать воспользоваться методикой экологических исследований И. В. Кожанчикова (1937), приспособив ее для работы с отдельными пчелами. В работе с целыми пчелиными семьями и пчелами сравнительно доступно в пасечных условиях изучение следующих признаков жизнедеятельности пчелы:
1. Собирание пыльцы (учет обножек).
2. Собирание меда (по показаниям контрольных ульев или итогового количества меда в семье).
3. Скорость отстраивания строительных рамок.
4. Число восковых пластинок, роняемых пчелами на дно улья.
5. Энергия лета пчел в различные часы суток и в различных внешних условиях.
6. Энергия червления матки.
Таких признаков можно наметить очень большое число. Дальнейшие исследователи пород пчел должны обратить усиленное внимание на эту проблематику.
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой
и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный
мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.