Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Мед
Мед — сладкое вязкое ароматное вещество, получаемое пчелами из нектара цветков или пади.
Мед может быть всех оттенков от светло-желтого до коричневого, в зависимости от растения, с которого пчелы собрали нектар. Аромат меда также зависит от того, с какого растения собран нектар. Мед. собранный в основном с одного вида растений называют по названию растения — липовый, клеверный, гречишный, вересковый, каштановый и т. д., а мед, собранный со многих видов медоносных растений называют обычно по месту его сбора — луговой, лесной, степной, горный. Вересковый мед — бурый, с красноватым оттенком, с сильным специфическим ароматом и несколько терпким вкусом. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.
Гречишный мед — яркий, светло-коричневый с чуть красноватым оттенком, отличается хорошим вкусом и сильным ароматом. Гречишный мед содержит много белка и значительное количество железа.
Ивовый мед — золотисто-желтого цвета, чуть горьковатый на вкус, с типичным ивовым ароматом, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок. Откачивают в июне.
Клеверный мед — бесцветен и почти прозрачен, вкусен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации по консистенции и цвету похож на сало.
Крушиновый мед — мутноватый, светло-коричневый, со своеобразным вкусом и слабым ароматом. После кристаллизации темнеет. Липовый мед — вкусный, душистый, золотисто-желтого цвета, считается особенно целебным. Малиновый мед — очень вкусный, ароматный, светло-золотистого цвета. В народной медицине считается лечебным.
Падевый мед — самый темный. Содержит много минеральных веществ. У нас падевый мед низко ценится из-за темного цвета, клейкости и употребляется в основном для кондитерских изделий. В странах Западной Европы ценится также, как цветочные меды.
Плодовый мед — собран во время цветения плодовых деревьев, очень вкусный, светло-янтарного цвета, с нежным приятным ароматом, долго не кристаллизуется. Откачивают только для диетических целей в конце мая. Полифлорные меды:
Полевой мед — собирают в основном с клевера, сурепки, василька синего, донника, подсолнечника и гречихи, он имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Качественный, вкусный, ароматный.
Лесной мед — бывает от светло-желтого до темно-коричневого цвета. По вкусовым качествам не уступает луговому и полевому. Лесной мед с весенних медоносов считается одним из лучших.
Луговой мед — от светло-желтого до светло-коричневого цвета, очень ароматный и приятный на вкус. Самый ароматный мед с розоцветных растений собирают местные пчелы.
Мед имеет сложный химический состав.
В нем содержится около 20 % воды и 80 % сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35 % и плодовый — 40 %. Кроме того, мед содержит сахарозу, мальтозу, декстрины. Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04—0,29, а в падевом — 0,08—0,17. В меде содержится до 20 аминокислот. В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Цветочные меды имеют значительно меньше минеральных веществ (зольность), чем падевые. В меде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в меде содержатся В,, В2, В3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.
Вязкость меда зависит от температуры воздуха и зрелости меда, т. е. от количества содержащейся в нем воды. На практике по вязкости Определяют зрелость меда. Для этого мед при комнатной температуре черпают столовой ложкой и быстро ее поворачивают: зрелый мед будет «навертываться» на ложку, а незрелый быстро стекает и навернуть его на ложку не удается.
Первосортными медами считаются липовый, кипрейный, донниковый, подсолнечный, гречишный, акациевый, сборный цветочный; низкосортными — вересковый, каштановый, падевый.
Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит
степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество
и количество медосбора и других ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.