Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Что дает пасека
Практические советы пчеловодам / Азбука пчеловода / Что дает пасека
Страница 1

Мед

Мед — сладкое вязкое ароматное вещество, получаемое пчелами из нектара цветков или пади.

Мед может быть всех оттенков от светло-желтого до коричневого, в зависимости от растения, с которого пчелы собрали нектар. Аромат меда также зависит от того, с какого растения собран нектар. Мед. собранный в основном с одного вида растений называют по названию растения — липовый, клеверный, гречишный, вересковый, каштановый и т. д., а мед, собранный со многих видов медоносных растений называют обычно по месту его сбора — луговой, лесной, степной, горный. Вересковый мед — бурый, с красноватым оттенком, с сильным специфическим ароматом и несколько терпким вкусом. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

Гречишный мед — яркий, светло-коричневый с чуть красноватым оттенком, отличается хорошим вкусом и сильным ароматом. Гречишный мед содержит много белка и значительное количество железа.

Ивовый мед — золотисто-желтого цвета, чуть горьковатый на вкус, с типичным ивовым ароматом, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок. Откачивают в июне.

Клеверный мед — бесцветен и почти прозрачен, вкусен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации по консистенции и цвету похож на сало.

Крушиновый мед — мутноватый, светло-коричневый, со своеобразным вкусом и слабым ароматом. После кристаллизации темнеет. Липовый мед — вкусный, душистый, золотисто-желтого цвета, считается особенно целебным. Малиновый мед — очень вкусный, ароматный, светло-золотистого цвета. В народной медицине считается лечебным.

Падевый мед — самый темный. Содержит много минеральных веществ. У нас падевый мед низко ценится из-за темного цвета, клейкости и употребляется в основном для кондитерских изделий. В странах Западной Европы ценится также, как цветочные меды.

Плодовый мед — собран во время цветения плодовых деревьев, очень вкусный, светло-янтарного цвета, с нежным приятным ароматом, долго не кристаллизуется. Откачивают только для диетических целей в конце мая. Полифлорные меды:

Полевой мед — собирают в основном с клевера, сурепки, василька синего, донника, подсолнечника и гречихи, он имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Качественный, вкусный, ароматный.

Лесной мед — бывает от светло-желтого до темно-коричневого цвета. По вкусовым качествам не уступает луговому и полевому. Лесной мед с весенних медоносов считается одним из лучших.

Луговой мед — от светло-желтого до светло-коричневого цвета, очень ароматный и приятный на вкус. Самый ароматный мед с розоцветных растений собирают местные пчелы.

Мед имеет сложный химический состав.

В нем содержится около 20 % воды и 80 % сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35 % и плодовый — 40 %. Кроме того, мед содержит сахарозу, мальтозу, декстрины. Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04—0,29, а в падевом — 0,08—0,17. В меде содержится до 20 аминокислот. В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Цветочные меды имеют значительно меньше минеральных веществ (зольность), чем падевые. В меде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в меде содержатся В,, В2, В3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.

Вязкость меда зависит от температуры воздуха и зрелости меда, т. е. от количества содержащейся в нем воды. На практике по вязкости Определяют зрелость меда. Для этого мед при комнатной температуре черпают столовой ложкой и быстро ее поворачивают: зрелый мед будет «навертываться» на ложку, а незрелый быстро стекает и навернуть его на ложку не удается.

Первосортными медами считаются липовый, кипрейный, донниковый, подсолнечный, гречишный, акациевый, сборный цветочный; низкосортными — вересковый, каштановый, падевый.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество и количество медосбора и других ...

Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы. С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят межрасовых и межлинейных гибри ...

Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных работ. Основная задача первых весе ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru