Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Собирать прополис удобнее всего летом, при осмотре пчелиных семей, а также после окончания главного медосбора. При осмотре семей прополис соскребают чистой металлической стамеской со всех деревянных частей: потолочных дощечек, плечиков и планок рамок, фальцев и сочленений корпусов и магазинов. Чтобы увеличить сбор прополиса, многие пчеловоды оставляют небольшие щели между потолочными дощечками, а также сокращают расстояния между этими дощечками и верхними планками рамок. Пчелы активно заделывают прополисом все щели в улье, а пчеловоды пользуются этой особенностью пчел, периодически соскребая прополис и снова оставляя щели в улье, С одного улья за сезон можно собрать до 100—150 г прополиса. Из прополиса делают круглые комочки по 150— 200 г, обвертывают их полиэтиленовой пленкой и хранят в темном прохладном помещении.
Маточное молочко
Маточным молочком называют секрет, который выделяется глоточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчел.
Оно представляет собой желто-бурую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Маточным молочком пчелы кормят личинок маток в течение 5 дней, а личинок рабочих пчел и трутней — в течение 3 дней жизни. Взрослых маток также кормят молочком весной и летом в период кладки яиц.
Питание маток в личиночной стадии только одним молочком и обусловливает большие анатомические и физиологические различия их с рабочими пчелами. Главная особенность маточного молочка состоит в том, что, получая его, матка может отложить в сутки такое количество яиц, которое превышает вес самой матки.
Маточное молочко образуется у пчел с 4—6-го дня их жизни. Примерно с этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма ее глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стекает по трубке в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет молочко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку. В каждом маточнике находится 200—400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко до 12—15-дневного возраста.
Маточное молочко является очень питательным и высококалорийным продуктом.
Оно богато белками, жирами, витаминами, микроэлементами, ферментами. В состав белка маточного молочка входит около 20 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маточное молочко подержит много витаминов: В,, В2, В3, Ве, В12, С, Н, рР и др., а никотиновой хислоты и биотина в нем в 12—16 раз больше, чем в пыльце растений. В маточном молочке обнаружен гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез. Маточное молочко содержит около 15 микроэлементов, обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами.
Для получения маточного молочка в сильных семьях при наличии медосбора отнимают маток и весь открытый расплод.
Через 4—5 ч осиротевшим семьям дают рамки с личинками в возрасте 15—18 ч, но не старше суток . В каждой рамке должно быть 40—50 мисочек с личинками. Техника прививки личинок в мисочки такая же, как при выводе маток. В каждую семью ставят по одной или по три рамки. Наибольшее количество маточного молочка в маточниках бывает у личинок в возрасте 2,5—3 дней, т. е. через 2,5 дня после прививки. Поэтому рамки с маточниками следует вынимать на третий день. В мастерской из маточников немедленно извлекают молочко стеклянной ложечкой в стеклянный флакон из темного стекла. Взамен вынутой рамки семье дают новую, с. привитыми личинками. Эту операцию повторяют до тех пор, пока семья не перестанет принимать личинок на воспитание. Семьи-воспитательницы периодически подсиливают рамками с печатным расплодом. При хорошем медосборе от семьи за сезон можно получить до 500 г маточного молочка.
Пчелиный яд
Наибольший интерес для медицины из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд — старинное народное лечебное средство.
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.