Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Какого бы возраста не были осенние пчелы, для зимовки важно их качество. В июле и августе условия воспитания личинок еще хороши: семьи сильные, температура окружающей среды высокая, имеется поддерживающий медосбор. С течением времени естественные условия воспитания расплода ухудшаются, что не может ни сказаться на рабочих качествах появляющихся в этот период пчел.
Еще один критерий качества пчел, готовящихся к зимовке — их энергетический потенциал, который они приносят в зимующий клуб.
Наибольшим запасом энергии будут располагать пчелы, накопившие её в своем теле и не расходовавшие до начала зимовки. Чтобы сохранить энергию, молодые осенние пчелы интенсивно питаются главным образом пергой, благодаря чему в их организмах накапливаются (в гемолимфе и на поверхности внутренних органов) запасы гликогена, белок и значительное количество жиров. В это время в семье должны, естественно, находиться достаточные запасы перги.
Влияние потребления пыльцы на их физическое состояние неоднократно исследовалось в разных странах. Оказалось, что пчелы, потребляющие пыльцу, живут значительно дольше тех, которые лишены этой возможности, а также гораздо лучше переносят зимовку.
А это очень важно, поскольку, если пчелы в последний период зимы сильные, они способны вырабатывать много маточного молочка и хорошо кормить расплод. Ведь все заботы по воспитанию личинок в феврале, марте, и, частично, в апреле, лежат исключительно на осенних пчелах.
Нужно всеми способами сохранять энергию пчел перед зимовкой.
Американский исследователь пчел Филипс весьма удачно сравнил пчелу с батарейкой карманного фонарика, которая разряжается по мере свечения лампочки. Если лампочка слишком ярко сияет осенью, то зимой и весной она уже светить не будет.
Проводились следующие опыты: из личинок, вышедших из сотов в начале августа, образовывали две группы, первая из которых кормила личинки, а вторая — нет. Все пчелы первой группы погибли еще до начала ноября, а пчелы второй группы благополучно перезимовали и активно работали весной. Следовательно, если мы хотим иметь сильную семью зимой и большое количество кормилец осенью, главную тяжесть воспитания осеннего расплода следует переложить на пчел, оставшихся после медосбора, которые все равно не будут зимовать.
Подобным образом обстоит дело и с переработкой зимних запасов. Японский пчеловод Токуда опытным путем доказал, что переработка каждых 10 кг сиропа влечет за собой гибель 3500 пчел (1,5—2 рамки). В интересах пчеловода не допустить этого явления в омолодившейся перед зимовкой семье.
Среди пчел, которые должны войти в состав зимующего клуба, не должно быть слишком молодых работниц, происходящих из позднего осеннего засева. Эти пчелы не сумеют физиологически подготовиться к зиме (в их организмах не отложится достаточное количество жиро-белковой ткани.
В результате значительное количество этих пчел зимой погибнут. Однако потери будут значительно больше, чем составляет сам подмор. Личинок и куколок будут до поздней осени кормить пчелы-кормилицы, исчерпывая тем самым собственные силы; непроизводительно потратится часть зимних запасов; запасы меда могут быть плохо расположены (на сотах с расплодом); поздний расплод негативно отразится на размерах и температуре зимнего клуба. По некоторым данным, пчелы из позднего расплода погибают еще в первой половине зимы и составляют большую часть зимнего подмора.
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.