Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Прежде чем начать разговор о применяемых весной методах ускорения развития семей, стоит напомнить, что ни один из них не заменит соответствующей подготовки семей к зимовке. Хороших эффектов можно добиться только тогда, когда семьи сильные и располагают большими запасами меда и пыльцы.
Классический способ ускорения весеннего развития пчелиных семей — каждодневная побудительная, или стимулирующая подкормка небольшими порциями (0,5—1 стакан) жидкого сиропа.
Такая подкормка имитирует поступление нектара и побуждает пчел интенсивнее кормить матку. Несмотря на широкое распространение, это не наилучший метод, причем трудоемкость — не самый главный его недостаток. Подкормка, начатая ранней весной, может быть причиной гибели многих пчел, которые, обманувшись появлением «нектара», вылетают из улья на поиски пыльцы и гибнут от непогоды. Подкормку нужно было бы производить только в теплые дни, подходящие для полетов, а таких дней весной немного. Кроме того, пчелы, возбужденные поступлением корма, становятся склонными к воровству, особенно если подкормка ведется ежедневно.
В больших пчеловодческих хозяйствах подкормка такого типа ведется только в случае, когда нужно дать пчелам лекарство (к примеру, против инфекционной болезни), которое нужно разводить сахарным сиропом.
Специалисты советуют 1 —2 раза дать пчелам после облета теплый сироп (сыту) как средство, способствующее очищению семей от возбудителей нозематоза.
Такая подкормка стимулирует пчел после зимнего отдыха и способствует полному очищению пищеварительного тракта. На семью дают не более 0,5—0,75 л сиропа, за один или два раза, в подогретом виде, в вечерние часы. В районах с запоздалой весной и ранними медосборами такая подкормка может действительно ускорить весеннее развитие. Лучшие результаты можно получить, если вместо сахарного сиропа приготовить сироп с добавлением меда (разумеется, полученного от здоровых семей). Когда ставят кормушки, нужно проследить, чтобы не переохладилось гнездо.
Недостатков вышеупомянутого метода лишен другой способ: подкормка распечатанными медовыми сотами, находящимися в улье.
Такая подкормка позволяет пчелам обильнее питаться. Вследствие этого они выделяют больше молочка и интенсивнее кормят матку. Вскрытие ячеек удобнее всего производить специальным валиком с набитыми рядами гвоздиками. В процессе работы валик ополаскивают в воде, чтобы не привлекать пчел-воровок, а также для того, чтобы смывать налипшие на валик крошки воска и мед. Если валика нет, можно воспользоваться вилочным пасечным ножом или даже загнутой стороной пчеловодческой стамески.
Технология этой подкормки очень проста. Быстро отодвигают (на 8—10 см) боковой утеплительный мат и перебирают соты до первого с расплодом. Последний сот с медом (ближайший к сотам с расплодом) быстро вскрывают валиком (сот не вынимают, валик прокатывают в двух направлениях) со стороны гнезда на поверхности 1—2 кв. дм.
При хорошей организации труда операция длится не дольше 1 минуты. Через 5—6 дней подкормку повторяют. Обычно к этому времени вскрытый сот уже полностью засеян, поэтому подобным образом открывают следующий. Подкормку можно начать сразу после облета и продолжать до появления первых медосборов. Производится в любую погоду, поскольку не провоцирует пчел на вылет и не вызывает воровства, а краткое вскрытие улья не переохлаждает гнезда.
Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно
заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь.
В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.