Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Беглый осмотр семей, выполненный непосредственно после первого облета, не дает полной оценки семей. Поэтому как только установится погода, и температура воздуха поднимется до 15—16 С в тени, в тихий безветренный день проводят тщательную ревизию семей, которую называют главным весенним осмотром. Срок главного весеннего осмотра припадает на середину или вторую декаду апреля, а в более холодных районах проводится в первой декаде мая. Цели осмотра:
1) оценка силы семей,
2) оценка расплода и качества маток,
3) оценка запасов,
4) проверка санитарного состояния запасов,
5) регулировка величины гнезда,
6) очищение рамок и ульев.
Желательно, чтобы осмотр проходил, когда имеется хотя бы небольшой взяток, поскольку в случае полного отсутствия медосбора можно легко спровоцировать воровство. Пчелы-воровки не только мешают в работе, но могут и нападать на слабые или безматочные семьи, кроме того, они — разносчики опасных заболеваний.
В первую очередь осматривают слабые, нуждающиеся в помощи семьи. Поскольку среди них могут оказаться больные, после осмотра каждого улья нужно тщательно вымыть руки горячей водой с мылом и протереть их денатурированным спиртом, а стамеску, кочергу и другие инструменты для уборки мусора прока- лить в пламени спиртовки.
Это лучше, чем лечить потом всю пасеку и подсчитывать убытки. Рамки из подозрительных в санитарном отношении ульев нужно оставить в ульях за матами, чтобы в спешке осмотра они случайно не попали в другие семьи и не затесались среди нормальных «здоровых» сотов. Сортируют соты уже по окончании осмотра. По отношению к здоровым и сильным семьям такие предосторожности, разумеется, излишни.
Учитывая трудоемкость весеннего осмотра, его организация имеет свои особенности на небольшой пасеке и в крупном хозяйстве.
Осмотр следует провести в течение 1—3 дней. Затягивать его опасно, так как погода может резко и надолго измениться, и заканчивать придется через 10—12 дней, когда положение на пасеке изменится. В большом хозяйстве в эти дни нужно переселять семьи в чистые ульи, тщательно очищать стены и дно и т. д.
Силу семей оценивают по числу сотора-мок, полностью занятых пчелами.
Очень сильными считаются семьи, занимающие 6—8 рамок крупноформатных или 8—11 малоформатных.
Семьи средней силы занимают соответственно 4—5 или 6—7 рамок. Семьи, занимающие менее 4—6 рамок называют слабыми. В многокорпусных ульях сильные и очень сильные семьи занимают оба яруса, причем в верхнем должен находиться, в основном, печатный расплод, а в нижней — 2—3 рамки с личинками и яйцами.
Разделение семей на сильные, средние и слабые весьма облегчают дальнейший уход за ними. Слабые семьи нужно объединять со слабыми и сильными для создания полноценных семей. Сильным и очень сильным семьям нужно будет своевременно расширять гнезда и следить, не проявляется ли роевое настроение. В сильных семьях раньше начинается производство воска.
Пчеловод должен уметь правильно оценить качество расплода и матки.
Расплод оценивают не только количественно, но и качественно. В сильных семьях расплод занимает 4—7 рамок, причем половина из них — личинки и яйца. Если яиц и самых молодых личинок нет, следует обратить внимание на поведение пчел, поскольку это может указывать на безматочность семьи. Безматочные пчелы неспокойны и раздражены, у них часто воруют другие пчелы.
Чтобы наверняка убедиться в том, что семья утратила матку, нужно вечером прослушать улей. Безматочная семья шумит жалобно и неровно, причем слышны голоса отдельных пчел.
Если размножение притормозилось только из-за недостатка корма, слабости семьи или влажности и холода, а на центральном соте находятся вычищенные ячейки, готовые к засеву, пчелы ведут себя спокойнее. Когда запасы будут пополнены, гнездо уменьшено и соответствующим образом утеплено, матка начнет откладывать яйца.
О качестве матки свидетельствует внешний вид засева.
Хорошая матка откладывает яйца во все ячейки подряд, без пропусков; засев образует круг или овал. На срединных рамках можно заметить сменяющие друг друга концентрические кольца печатного расплода, открытого расплода и яиц. В этот период в крайних сотах гнезда должны находиться преимущественно яйца и личинки — это доказательство увеличения темпа кладки яиц.
Если расплод разбросан по сотам, в соседних ячейках находится расплод разного возраста — матка плохая. Матка также неудовлетворительна, если откладывает много неоплодотворенных яиц, из которых затем появляются трутни. По данным некоторых исследователей, работницы съедают таких личинок; освободившиеся ячейки либо остаются пустыми, либо матка засевает их снова.
Если в улье находится только трутневой расплод, разбросанный нерегулярным образом по разным частям рамки и на нескольких сотах — значит, в семье трутневая матка.
Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно
заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь.
В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...
Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.