Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Как правило, пчеловод, тщательно осматривая гнездо, на одном из сотов обнаруживает матку. Следует оценить ее по внешнему виду: крупная ли матка, округлое ли брюшко, не повреждены ли крылья, соответствующая ли метка и т. д.
Особое внимание следует уделить матке в семье, где мало печатного расплода, личинок или яиц. Это нетрудно, поскольку таких семей немного.
Дефектных или слабых маток нужно как можно скорее заменить запасными. Если эти семьи слабые, их объединяют с семьями, имеющими нормальную матку. При объединении следует обращать внимание на то, чтобы семьи были здоровы. Никогда не объединяйте здоровые и больные семьи!
Во время главного весеннего осмотра нужно оценить количество запасов.
Запасы оценивают «на глаз», учитывая мед в рамках в гнезде и, если есть, за разделительной доской. Меда должно быть столько, чтобы запасов хватило до большого медосбора. Потребности семьи в мае очень велики, поскольку именно в это время пчелы воспитывают больше всего расплода. В среднем, нескость матки в начале месяца составляет 1000 яиц в сутки, а в конце — 1900 яиц. Считая, что в день засевается около 1450 ячеек, получим, что на протяжении месяца каждой семье нужно прокормить 44950 личинок. Для этого понадобится около 19 кг меда и 30 кв. дм перги. Еще несколько килограммов меда пчелы употребят на подкрепление собственных сил, обогрев (охлаждение) улья, отстройку сотов и т. д. Но в мае уже цветут многие медоносные растения, поэтому значительную часть потребности покроют сами пчелы-работницы, причем тем большую, чем сильнее семья. В этот период пчеловод оставляет семьям только кормовой резерв на случай длительной непогоды или временного отсутствия медоносов. Во время осмотра в середине апреля запасы одной семьи должны составлять 7—8 кг, в конце апреля—начале мая — 4—6 кг. Если в улье менее 4 кг меда, матка может замедлить засев. Это равнозначно усилению в семьях роевого настроения и ослаблению рабочего потенциала в преддверии основного медосбора. Возможную нехватку запасов нужно сразу же восполнить.
Прибавление в ульях пыльцы в мае довольно значительно. Нехватку пыльцы в это время ощущают только слабые семьи, где мало сборщиц. Апрельская потребность' в пыльце должна покрываться за счет запасов предыдущего сезона (в сотах). Это не относиться лишь к исключительно богатым весенними пыльценосными растениями, теплым местностям, где богатый взяток начинается в апреле.
Весенний осмотр — первый в сезоне, связанный с полным разбором гнезд и ревизией всех сотов. Это создает весьма хорошие условия для внимательной оценки санитарного состояния пчел и расплода.
Наиболее распространенные болезни пчел — нозематоз, варроатоз (клещ), гнилец. Признаки нозематоза: резкое ослабление пчел после первого облета, пчелы ходят по сотам лениво, садятся на крышу улья, наружные стенки, одежду пчеловода. На траве перед ульем ползают измученные пчелы-работницы, возвращающиеся с поля. Иногда в гнезде отмечают отсутствие расплода, хотя матка жива, больная матка сразу после облета может и умереть, тогда в гнезде присутствует только более старший расплод. В улье видны следы поноса.
Семья, страдающая от клещей, уменьшается. Пчелы, пораженные клещами, не могут взлететь и падают у летковой доски. У них характерно топорщатся крылышки, если за крылышки чуть-чуть потянуть, они сразу отваливаются.
Гнилец можно подозревать в случае, когда в гнезде имеется погибший открытый расплод, ненатурально лежащий в ячейках. Расплод может погибать и в здоровых семьях, резко чем-либо ослабленных. В этом случае расплод гибнет в нижней части сотов, где пчелы не могут поддерживать соответствующую температуру. Образцы погибшего расплода или трупы взрослых пчел нужно отправить на анализ в ветлабораторию, где будет поставлен диагноз.
Во время осмотра, уже второй раз в сезоне, проверяют величину гнезда и, если нужно, убирают 1—2 рамки.
В сильных семьях, хорошо перенесших зиму, гнездо уменьшать не следует. Но в больных и ослабленных семьях, где зимовка сложилась менее благополучно, а весной погибло много летных пчел, гнезда окажутся слишком просторными.
В этот период лучше несколько «потеснить» пчел, чем добавить в гнездо 1 лишнюю рамку. Известно, что в мае при среднемесячной температуре 13 "С, пчелы в хорошо устроенном гнезде используют на его обогрев около 2,7 кг меда. Если в гнезде слишком много сотов, меда на обогрев требуется гораздо больше (иногда даже в 2 раза больше), и пропорционально этому пчелы будут больше уставать. Для семей, и без того находящихся в тяжелом положении, это имеет особенно большое значение.
В это время в гнезде оставляют лишь занятые расплодом рамки и по одной крайней рамке с запасами меда и перги.
В слабых семьях по крайней мере 1 из прикрывающих рамок можно вынести за разделительную решетку. В очень сильных семьях можно оставить 1—2 добавочные рамки на расплод. Их помещают по обе стороны от настоящего гнезда, поскольку, если разорвать ими шар расплода, пчелам трудно будет поддерживать соответствующую температуру и ухаживать за личинками.
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда
жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли.
Ульи после гибели сохранили ...
Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков,
крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько
незначительных, что о них, как ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.