Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Перемещение печатного расплода предотвращает роение, влияя при этом на увеличение сборов меда; используется то обстоятельство, что пчелы лучше отстраивают вощину в надставке, чем в гнезде, а также охотнее заполняют нектаром более темные соты. Кроме того, каждый год происходит полное обновление гнезда, а матка может постоянно интенсивно откладывать яйца. Помешать выполнению этой операции может только холодный климат и неблагоприятная погода: в холодные периоды столь резкое увеличение объема улья не всегда возможно.
Чтобы облегчить правильное манипулирование корпусами в различных случаях (при разной структуре медосборов, погодных условиях), приведем общие принципы, на которые следует опираться при работе с многокорпусными ульями.
В период развития семей (весна, осень) — после засева второго корпуса его переносят вниз, а на его место устанавливают нижний. Это делается, чтобы предоставить в распоряжение матки большие поверхности сотов в более теплой части улья. При этом пчелы «сами себя подкармливают», перенося вверх запасы, переставленные вместе с корпусом под гнездо.
В период медосбора — средний корпус с печатным расплодом переставляют вверх (ставят самым верхним). Его место занимает корпус с вощиной и соторамками (противороевое мероприятие). Третий корпус по мере выхода пчел будет заполняться нектаром.
Добавка третьего корпуса — а) в случае холодной весны или отсутствия развивающих медосборов дают как самый верхний корпус; б) при хорошей погоде, наличии весенних медосборов, а также всегда летом — как средний корпус.
Расположение гнезда и медового магазина — а) в период интенсивного развития, в местностях с продолжительным медосбором, в годы с продолжительным медосбором матку оставляют в двух корпусах; б) в случае отсутствия более позднего медосбора за тридцать дней до ожидаемого окончания летнего взятка отгораживают матку в нижнем корпусе.
Производство воска — отстройку локализуют, в основном, в среднем корпусе, где создаются лучшие условия для выработки пчелами - строительницами воска. Давая в корпусе вощину и соторамки, учитывают атмосферные и медосборные условия.
Использование медосборов, заканчивающихся липовым, отличается рядом особенностей.
После весенних медосборов мед отбирают из верхних корпусов. Корпуса следует вернуть семьям. Для этого их комплектуют рамками с вощиной (шесть-девять штук), по обе стороны от них устанавливают самые хорошие соторамки, освободившиеся после откачки меда. Затем в каждом улье следует осмотреть корпус под решеткой (второй), проверить наличие запасов, качество расплода и настроение семьи. Побеспокоенная матка при этом перейдет в нижний корпус. Осмотренный корпус отставляют в сторону, на его место ставят укомплектованный ранее, накрывают решеткой, а над ним устанавливают средний корпус с расплодом. Через семь-восемь дней, если привесы контрольного улья невелики, нужно осмотреть верхний корпус и уничтожить маточники, если они появились. Если их оставить, может развиться роевое настроение.
За тридцать дней до ожидаемого окончания липового взятка (около 20 июня), нужно произвести еще одну операцию — ограничить матку в яйцекладке.
Для этого нужно быстро отставить средний корпус, в котором находится матка, вместе с третьим корпусом (их снимают вместе, чтобы не спугнуть матку) на запасное дно. Затем отодвигают оставшийся корпус вместе со старым дном, а два отодвинутые возвращают на подставку. Снимают с решетки бывший третий корпус, на его место устанавливают тот, что находится в самом низу, потом, наконец, устанавливают снятый. Таким образом, корпуса размещаются следующим образом: нижний — с маткой и расплодом, разделительная решетка, средний — с вощиной для нектара, верхний — корпус с медом. Такая структура улья оптимальна для сборов, поскольку матка ограничена в откладке яиц, а над расплодом находятся пустые соты, побуждающие пчел интенсивно собирать нектар.
В ЕС увеличивается количество пчел на фермах
Лидер среди европейских стран — Румыния, где установлено более полутора миллиона ульев.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, с ...
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всего ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.