Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Найденная пчелами конструкция сота в сравнении с любыми другими решениями обеспечивает его достаточную прочность при наименьших затратах воска и рабочего времени пчел на строительство «жилья». Такая значительная экономия воска, а следовательно, и меда, который в очень больших количествах расходуется на его образование, способствует увеличению кормовых запасов пчелиных семей и гарантирует их лучшую сохранность в зимний период, т.е. дальнейшее процветание вида пчелы медоносной.
Осталось лишь добавить, что переход к рамочному пчеловодству внес существенные уточнения в устройство гнезда пчелиной семьи. Прежде всего, сот, заключенный в свободно подвешивающуюся рамку, стал подвижным, его стало возможным переставлять не только из одной части гнезда в другую, но и из семьи в семью, а также отбирать для откачки меда и повторного использования. Более того, отстроенный на листе вощины, фиксированном на 3—4-х рядах туго натянутой проволоки, сот стал гораздо прочнее, что позволяет перевозить пчелиные семьи от одного источника медосбора к другому.
В ульях современных конструкций объем гнезда не остается постоянным, а легко увеличивается или сокращается путем Подстановки или удаления дополнительных рамок и целых надставок в зависимости от силы пчелиной семьи и ее состояния, периода сезона, силы медосбора и т. д. (рис. 1). При этом современная технология содержания пчелиных семей учитывает особенности естественной конструкции пчелиного гнезда, устраивая снизу расплодную часть его для откладки яиц маткой и выращивания потомства (толщина сотов 24—25 мм, ширина улочки 12—13 мм), а выше, через разделительную решетку,— магазинную, для складывания меда в более толстые соты с глубокими ячейками.
Рис. 1. Многокорпусный улей
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.