Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В пчеловодной литературе имеются многочисленные наблюдения над вариациями размеров рабочих пчел в зависимости от условий воспитания и в основном в зависимости от размера ячеек. Однако наиболее точные и убедительные в научном отношении данные принадлежат перу А. С. Михайлова, работавшего на Тульской опытной станции. Еще в 1929 г. я подверг некотроой переработке и систематизации эти данные и здесь буду основываться на этой переработке.
Имеющиеся в настоящее время данные по влиянию внешних факторов на рабочую пчелу могут быть классифицированы следующим образом:
1. Сезонная изменчивость пчелы.
2. Влияние температуры во время развития печатного расплода.
3. Влияние размеров ячеек на признаки пчелы:
а) развитие рабочих пчел в рабочих ячейках и в трутневых ячейках;
б) развитие пчел в старых и новых ячейках.
4. Влияние питания:
а) продолжительность личиночного питания;
б) возраст пчел-кормилиц.
5. Сила семьи.
Наблюдения над сезонной изменчивостью рабочих пчел были сделаны А. С. Михайловым в 1927 г. В таблице 2 приведены некоторые признаки пчел. Только что вылупившиеся из ячеек пчелы одной и той же семьи собирались прямо с сот.
Таблица 2. Сезонные изменения признаков пчел (по Михайлову, 1927)
Данные таблицы показывают, что к концу сезона пчелы увеличиваются в размерах тела и хоботка, но не меняются в отношении числа зацепок. Эго наблюдение подтверждает высказывания пчеловодов о том, что пчела иногда «жиреет», т. е, становится крупной. Известно также, что иногда пчелы очень мельчают. Особенно резко появление карликовых пчел выражено у итальянских пчел. Имеются также указания на то, что итальянские пчелы при резком обрыве взятка прекращают выкармливать детку и выкидывают ее из улья.
Без дальнейшего анализа вопроса трудно сказать, какие именно изменения внешней среды (факторы физико-химические или биологические) изменяют экстерьер пчел, вылупляющихся в разные моменты летного сезона.
Влияние температуры изучалось следующим образом. Было проделано два опыта. Запечатанный расплод помещался для «дозревания» в температуру 30° и 35°. Продолжительность развития была больше при низкой температуре. В первом опыте «теплые» и «холодные» пчелы не показали никакой разницы в размерах тела. Его втором опыте получены существенные отличия. В таблице 3 картина оказалась более сложной, чем в случае сезонной изменчивости. Число зацепок на крыле меняется не настолько сильно, чтобы разницу между «теплыми» и «холодными» пчелами можно было считать статистически обоснованной. Длина хоботка больше у «теплых» пчел, а размеры тергитов у «холодных». Повидимому, дело объясняется тем, что развитие хоботка происходит не одновременно с развитием брюшка, а потому один и тот же фактор в случае применения его лишь в течение ограниченного периода куколочной жизни по-разному влияет на размеры разных органов.
Таблица 3. Влияние температуры ка признаки ппел, вылупляющихся при 35° и 30 (Михайлов, 1927)
Вывод из этих опытов таков. Размеры ячейки, где происходит развитие, не влияют на число зацепок (R=1,4). Размеры тела и конечностей оказываются меньше в ячейках мелких. Чем больше пространство, окружающее личинку и куколку, тем крупнее вылупляющаяся пчела.
Сходные результаты были получены при сравнении размеров пчел, вылупляющихся из старых темных сот (до 16 поколений пчел проходило свое развитие в этих сотах) и из молодых светлых (одно поколение). Соты подставлялись в семью с маткой № 112 и засеивались таким образом генетически одинаковыми яйцами. Диаметр ячейки из старого сота был равен 4,83 мм, а из молодого 5,13 мм.
Таблица 5. Влияние возраста сот на размеры развивающихся в них рабочих пчел (по Михайлову, 1927)
Здесь наблюдается, что уменьшение размеров ячейки уменьшает величину пчелы и даже число зацепок (для разницы последнего признак R=5,2; R=разница/вер. ошибка
Продолжительность личиночного питания в ее влиянии на размеры рабочей пчелы была изучена мною в 1927 г. (Алпатов, 1929). Мною были взяты соты с личинками пчел в возрасте за сутки до их запечатания и помещены в термостат при температуре в 34,5°. Ячейки с личинками были запечатаны кусочком искусственной вощины.
Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел,
способных хорошо использовать главный взяток.
В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.