Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
На крупных пасеках детально осматривают гнезда семей пчел не более 4—5 раз в течение сезона:
при проведении главной весенней ревизии и санитарной обработке гнезд;
при формировании отводков и смене старых маток на молодых; перед постановкой вторых корпусов, магазинов, при комплектовании гнезд перед медосбором;
во время снятия корпусов и магазинов после главного медосбора и создания условий для наращивания пчел в зиму;
при сборке гнезд и формировании кормовых запасов на зимовку, т.е. во время главной осенней ревизии пчелиных семей.
Ревизия необходима, если есть подозрение, что в пчелиной семье нет матки.
Основными признаками ее отсутствия служат особый сравнительно интенсивный, специфический, долго не смолкающий, «безматочный» гул пчел, а также их беспокойное поведение. В этом случае из гнезда изымаются центральные соты и производится их осмотр.
В безматочных семьях на нескольких сотах можно обнаружить маточники, в ячейках же не будет яиц или даже молодого расплода. Лишь в отдельных исключительных случаях можно полагать, что в семье матка есть, но она почему-то не способна откладывать яйца. Чтобы убедиться в этом, семье дают «контрольный сот» из любой другой семьи пасеки, т.е. сот с яйцами и молодыми личинками. Через два дня его проверяют, и если окажется, что на нем заложены свищевые маточники, значит матка отсутствует. Отсутствие маточников указывает на присутствие матки, но неплодной или негодной.
Наличие запасов меда определяют не разбирая гнездо, а лишь просматривая улочки сверху. Соты с печатным медом обычно выступают за пределы верхнего бруска рамки. Для уточнения слегка раздвигают рамки стамеской и расширяют улочку. При этом можно увидеть участок сота, занятый медом. Таким же образом оценивают состояние других сотов и гнезда в целом.
Количество пчел в гнезде достаточно точно можно определить не разбирая его, а осмотрев сверху.
Биосфера
...
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.