Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Зимой в отдельных семьях могут погибнуть матки, и если безматочную семью не исправить, то она обречена на гибель, так как в течение месяца после выставки ее из зимовника все перезимовавшие пчелы постепенно отомрут, а новые нарождаться не будут.
Исправить безматочную семью ранней весной путем вывода молодой матки нельзя из-за отсутствия в это время трутней и погодных условий для ее спаривания с ними. Поэтому чтобы нормальная по силе, но безматочная семья не погибла, ей надо дать запасную плодную матку, перезимовавшую в нуклеусе — небольшой семейке (обычно пускают в зиму около 10% запасных маток от общего числа семей на пасеке). Перед подсадкой такой семье запасной матки ее гнездо сокращают до полной обсиживаемости сотов пчелами.
Если матка погибла недавно, то в семье могут быть свищевые маточники. Это означает вот что. Через 6—8 ч после гибели матки пчелы выбирают несколько личинок и начинают их усиленно кормить молочком. Ячейки, в которых эти личинки находятся, пчелы расширяют, надстраивают и превращают в маточники. Их-то и называют свищевыми. Перед посадкой новой матки их обязательно вырезают, чтобы пчелы не убили подсаживаемую матку.
В тех случаях, когда пчеловод сомневается в наличии матки в семье (при полном отсутствии всякого расплода и характерного «безматочного» гула), ей дают контрольный сот с самыми молодыми личинками, на которых пчелы безматочной семьи начинают строить свищевые маточники.
Если безматочная семья достаточно сильная, то ей дают плодную матку, зимовавшую в нуклеусе, а слабую семью объединяют с таким нуклеусом либо со слабой семьей, имеющей качественную, плодную матку. Объединение производят перед вечером, тогда оно проходит спокойнее.
Улей с безматочной семьей, подлежащей ликвидации, подносят к семье, к которой она должна быть присоединена, и ставят рядом. Затем в благополучной семье отыскивают матку и накрывают ее сетчатым колпачком. Сбоку гнезда готовят свободное пространство, в которое аккуратно переносят все соты вместе с пчелами безматочной семьи. Заблаговременно готовят сот, заполненный сахарным сиропом с добавлением мятных, анисовых капель или укропного масла, и помещают его между сотами с пчелами объединяемых семей. Пчелы объединяемых семей сразу же начинают переносить сироп с обеих сторон этого сота, приобретают общий запах, что способствует успешному их объединению. На другой день семью осматривают, удаляют соты, не обсиживаемые пчелами, и освобождают матку из-под колпачка, а через 2—3 суток проверяют ее прием.
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.